Сергей Собянин посетил "Лужники": ход реконструкции
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Большую спортивную арену «Лужники», где сейчас полным ходом идет реконструкция

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Большую спортивную арену «Лужники», где сейчас полным ходом идет реконструкция — на стадионе закончили разбирать трибуны. «Стадион будет увеличен на три тысячи мест, но это ни о чём не говорит. Сама структура трибун будет совершенно иная — будут увеличены VIP-ложи, ложи для гостей, для СМИ, подтрибунное пространство будет увеличено практически вдвое», — сказал Сергей Собянин.
Трибуны максимально приблизят к полю и увеличат их угол наклона, чтобы матчи можно было смотреть с эффектом включенности. Руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев отметил, что стадион должен быть реконструирован в очень сжатые сроки, и сейчас строительство идет с опережением графика на один месяц. Чиновник также добавил, что сейчас тщательно тестируются 12 моделей кресел, они проходят испытания погодными условиями — солнцем, ветром, дождем и снегом. По словам Бочкарева, москвичи смогут тестировать кресла сами в течение года, когда они будут стоять на улице.
В ходе реконструкции предположительно увеличатся и подтрибунные помещения, где разместятся точки питания, санузлы, спортзалы, зона гостевого обслуживания, рестораны и помещения для прессы.
Новое игровое поле «Лужников» будет из натурального травяного газона, что соответствует требованием ФИФА. «Само поле будет на естественной траве, на естественном покрытии, что, в свою очередь, особенно в климатических условиях в Москве, потребует совершенных, самых современных инженерных решений, связанных с орошением, поливом, функционированием поля и так далее», — отметил Сергей Собянин.
На стадионе будут использоваться три вида подсветки — ночное освещение, освещение для спортивных и культурных мероприятий и праздничное освещение для самых важных мероприятий и концертов.
Сейчас реконструкцией стадиона занимаются 300 человек. Работы на арене ведутся круглосуточно. Строители устанавливают фундаментную монолитную плиту, готовят котлован и вывозят грунт. По плану эти работы должны закончиться к осени 2014 года. Также работники очищают поверхность кровли здания перед нанесением антикоррозийной краски. Предполагается, что ею покроют 230 тысяч квадратных метров, и эта защита должна будет прослужить до 25 лет.