Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Валентин Горбунов огласил огромный конкурс на выборах в Мосгордуму: 6 человек на место


В среду, 23 июля, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов подвел итоги выдвижения и регистрации кандидатов в Московскую городскую думу. Всего в грядущих выборах примут участие 273 кандидата, которые успешно прошли регистрацию в избирательной комиссии.

«Закончился один из основных этапов избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской думы — это этап выдвижения и регистрации», - отметил Валентин Горбунов. Кандидаты претендовали на право быть избранными по 45 одномандатным округам.

В целом от политических партий было выдвинуто 274 кандидата, из которых в итоге допущено к выборам 224 человека. Из них наибольшее число кандидатов было зарегистрировано от КПРФ и ЛДПР - по 45 выдвиженцев. Таким образом, эти партии будут представлены по всем одномандатным округам. Несколько меньшее число удалось зарегистрировать «Справедливой России» и «Яблоку» - по 44 кандидата. Следом идут «Единая Россия» - 32 выдвиженца, «Гражданская платформа» - 6 зарегистрированных представителя, партия «Родина» - 4 кандидата, «Гражданская сила», - 2 , «Российская экологическая партия «Зеленые» - 1 и «Социально-Демократическая партия России» - 1.

Мосгоризбирком: Более 60 кандидатов-самовыдвиженцев сдали документы для избрания в Мосгордуму

Председатель Мосгоризбиркома отметил, что «настрой системы избирательных комиссий с самого начала избирательной кампании был организован так, чтобы подход ко всем кандидатам был единообразным и доброжелательным». По его словам, задача стояла не вылавливать ошибки и потом снимать кандидатов с регистрации, а помогать.

Одним из ключевых нововведений было то, что в этом году было принято решение проверять 100% подписей, которые должны были собирать и предоставлять кандидаты-самовыдвиженцы. Для получения права избираться на выборы в Московскую городскую думу было необходимо предоставить 5000 подписей из того округа, где кандидат планировал баллотироваться. «Впервые за многие годы все недочеты, технические ошибки, помарки, исправления трактовались в пользу кандидата», - утверждает Валентин Горбунов. Несмотря на это, 12 кандидатам было отказано в регистрации. Шесть из них предоставили недостаточное количество подписей, остальным шести было отказано в связи с фальсификацией подписных листов.

Дебаты кандидатов в МГД на московских телеканалах начнутся 18 августа

На наш вопрос о причинах признания подписей недействительными Валентин Горбунов отметил, что самой распространенным основанием для этого стало предоставление данных людей, не являющихся избирателями соответствующего района. Кроме того, среди главных причин председатель Мосгоризбиркома отметил подписи несуществующих избирателей, а также предоставление недействительных паспортных данных.

Всего в качестве самовыдвиженцев регистрацию удалось пройти 49 кандидатам из 193.

Горбунов упомянул и о неординарных случаях в ходе кампании. Так, в одном из округов кандидат от «Справедливой России» был взят под стражу. «Партия начала кампанию в прессе, что это политический заказ. А там простое мошенничество в особо крупных размерах, связанное со страхованием», - объяснил Валентин Горбунов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания