Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Мосгоризбирком: Более 60 кандидатов-самовыдвиженцев сдали документы для избрания в Мосгордуму


Global Look

Московская городская избирательная комиссия (МГИК) озвучила первые итоги сдачи подписей независимыми кандидатами. На вечер 10 июля в избирком принесли подписные листы более 60 человек.

«Более 200 кандидатов сдали документы на регистрацию, из которых свыше 60 сдали подписи. Представителям парламентских партий и "Яблока" сбор подписей не требуется, кандидатам от других партий и самовыдвиженцам необходимо предоставлять подписные листы», — сообщил председатель МосгоризбиркомаВалентин Горбунов.

При этом Горбунов отметил, что все окружные избирательные комиссии будут весьма строго подходить к отсеву кандидатов-самовыдвиженцев, который заключается в проверке подписных листов, предоставляемых в Московскую городскую избирательную комиссию.

Так, избиркомы могут принять решение о проверке свыше 20% подписей, однако, по словам главы МГИК, все окружные комиссии по многолетней традиции подвергнут проверке все 100% подписей каждого самовыдвиженца.

«Такая скрупулезная проверка позволяет получить полную картину и дать оценку всем кандидатам», — отметил председатель, добавив, что за подделку документов предусмотрена уголовная ответственность.

По прогнозам политологов, на одно кресло депутата Мосгордумы в конечном счёте будут претендовать в разных округах от 6 до 9 кандидатов. Во многих округах существуют явные фавориты, в частности кандидаты, победившие на праймериз «Моя Москва» либо поддержанные «Единой Россией» — последним, по мнению ряда экспертов, практически гарантирована победа. «"Единая Россия" сейчас действительно на подъеме рейтинг партии существенно вырос за счет позиции по Украине, присоединения Крыма и успешной деятельности властей в Москве. Сами выборы проходят на фоне тенденции подъема доверия к власти. Плюс ко всему у партии сильный список кандидатов», — указывает профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев.

Тем не менее, в некоторых округах развернётся серьёзная борьба, в которой кандидатам будет подспорьем равный доступ к СМИ, в частности городским и районным ТВ и прессе, где по распоряжению Сергея Собянина будут организованы предвыборные дебаты, а также наружной рекламе. Кроме «Единой России» и парламентских оппозиционных партий — ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ — своих кандидатов также выдвинули «Яблоко», «Гражданская платформа», «Родина», «Альянс зелёных», «Партия прогресса» и другие.

Добавим, что выборы в Мосгордуму, по итогам которых в столичный парламент по одномандатной системе пройдут 45 депутатов сроком на пять лет, состоятся 14 сентября 2014 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания