Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













Депутат за просто так

Собеседник №26 '14

Мосгордума // Александр Алешкин

Новая Мосгордума, которую москвичам предстоит избрать в сентябре, будет работать в основном на волонтерских началах. Большинству столичных законодателей следующего созыва депутатская зарплата не светит – так на днях решили их предшественники в действующей МГД. Мы разобрались, чем обернется альтруизм народных избранников.

Экономия – не причина

В этом самоотверженном решении столичные депутаты на самом деле пошли по стопам коллег. Например, в Германии и Франции местные парламентарии также заседают на общественных началах. Не говоря уже о наших регионалах – за зарплату трудятся лишь законодатели Питера, Москвы и Чечни. В остальных субъектах депутатский оклад уже давно полагается лишь верхушке парламента – спикеру, его замам, главам комитетов. Такой же принцип будет действовать и в следующей МГД.

– Большинство депутатов будут работать на освобожденной основе, – поясняет автор поправок депутат МГД Александр Крутов. – Зарплату люди будут получать на своей основной работе. А шесть дней в месяц будут уделять госслужбе. И эти часы им будут оплачивать из бюджета.

То есть вместо 30 дней налогоплательщики будут содержать депутата всего шесть, экономия налицо. Хотя делается все не ради нее.

– Экономия бюджета – не причина, а следствие, – уверяет Крутов. – Главная цель – привлечь в МГД людей, которые не денег жаждут, а хотят работать на благо города и москвичей.

То есть инициатива даст возможность освежить состав МГД за счет энтузиастов из народа – врачей, учителей и т.д. От них, мол, будет не меньше пользы, чем от искушенных и расчетливых профессионалов-политиков. Хотя некоторые в этом сомневаются.

– Корыстные интересы все равно сохраняются, – уверен глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. – Ведь главная прелесть кресла в парламенте – совсем не зарплата. Депутаты все равно смогут лоббировать собственные узкопрофессиональные интересы, получать выгодные городские заказы для своих учреждений и бизнеса.

– Думаете, статус позволит тому же доктору что-то выколачивать для своей поликлиники? – спорит депутат Крутов. – На практике это можно сделать только один раз – потом все двери закроются. Кругом коллеги – все всё видят и понимают, есть некое корпоративное регулирование, исполнительная власть тоже не дремлет.

Маленькие радости

Некоторых противников новшества смущает и возможная зависимость непрофессиональных депутатов от исполнительной власти.

Очень активно против сокращения зарплат и рабочих часов возражали столичные коммунисты. Но не из жадности, как могло бы показаться. В КПРФ также опасаются, что новые правила сведут МГД к роли символического придатка столичной мэрии.

– Удивительно, что это говорят люди – наследники формации, которая так и работала на протяжении 70 лет, – иронизирует Крутов. – МГД как политическая и законодательная площадка сохраняет свою роль.

Но нагрузка сейчас действительно не такая большая, – подчеркивает автор законопроекта. – Не стоит представлять все так, будто депутаты сутками скрипят перьями, пишут законы. Законодательная база Москвы сформирована на 95%, горящих вопросов почти не бывает. Если раньше заседания могли длиться по несколько часов, сейчас иногда депутаты собираются на полчаса.

К тому же, как нам стало известно, парламентариям все равно остается множество маленьких радостей – собственный кабинет, служебный автомобиль по предварительной заявке и даже возможность нанять до четырех оплачиваемых помощников.

А главное, конечно, – приятное осознание собственной важности.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания