Новости дня

13 ноября, вторник




12 ноября, понедельник









































Собянин рассказал о том, как будут реставрироватся около 300 объектов в Москве в 2014 году


Global Look Press
Global Look Press

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что за 2014 год в столице будет отреставрировано около 300 различных объектов, из которых на 157 уже проходит процесс восстановления, еще на 54 памятниках в настоящее время проводятся проектно-изыскательные работы, а около 50 проектов находятся на этапе проектирования реставрации.

«Мы инициировали порядка 60 исков по расторжению аренды или изъятию из собственности памятников, которые не содержатся в нужном состоянии. Большинство собственников и арендаторов сразу стали содержать памятники нормально», — заявил Сергей Собянин.

Всего в Москве порядка 4 тысяч зданий, которые имеют статус памятников истории и культуры. Три четверти из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, 963 нуждаются в ремонте. Особенную тревогу властей вызывает состояние 220 памятников.

Как утверждает заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, на сегодняшний день в столице отремонтировано 800 фасадов. Всего в течение года планируется отреставрировать 1800 фасадов.

Отдельное место в программе по проведению реставрационных работ в столице занимает реконструкция объектов культурного наследия религиозного назначения. Эти работы осуществляются за счет собственных средств религиозных организаций, пожертвований и средств бюджета города Москвы. На реставрацию особо значимых памятников религиозного значения выделяется прямое бюджетное финансирование.

Также московские власти выделяют субсидии религиозным организациям, самостоятельно финансирующим реставрационные работы и привлекающим для финансирования дополнительные средства благотворителей. Эта программа существуют с 2012 года. С момента ее создания были отреставрированы 20 памятников культуры религиозного назначения. В 2014 году планируется выделение средств на реставрацию ещё 9 памятников.

Кроме того, в 2012 году была запущена программа по предоставлению в аренду памятников архитектуры по льготной ставке на срок 49 лет. По версии инициаторов, этот шаг должен стимулировать реставрационную деятельность и способствовать сохранению культурного наследия страны. Согласно новым правилам, инвесторы, которые в течение пяти лет отреставрируют памятник, платят за его аренду по минимальной ставке — 1 рубль за 1 квадратный метр в год.

С 2011 года по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в центре столицы проходят работы по приведению в порядок фасадов зданий и восстановлению отселенных объектов, находящихся в аварийном состоянии. За три года в порядок приведены фасады 1954 зданий, из которых 874 расположены на Садовом кольце и основных видовых улицах города.

поделиться:

Собянин уверен, что правительство Москвы сможет сэкономить на ремонте // Russian Look

Открытая Москва

Собянин хочет снизить взнос на капитальный ремонт

Открытая Москва

На ВДНХ выпустили "Крокодилов"

Открытая Москва

Мэр Москвы доволен проектом "Активный гражданин"

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания