Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Собянин и реставрация самого красивого храма в Москве; патриарх достойно отблагодарил мэра


Сайт Правительства Москвы
Сайт Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении реставрационных работ храма Священномученика Климента в Замоскворечье. В день посещения мэром отреставрированного объекта патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Собянина орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

«Я хотел бы выразить вам сердечную благодарность за тот уровень церковно-государственных отношений в Москве, который сегодня формируется при вашем активном участии», — сказал владыка, вручая мэру Москвы почетную награду. В свою очередь, мэр столицы поблагодарил владыку Кирилла за огромную работу по взаимодействию РПЦ и городских властей в ходе восстановления московских православных храмов, которая чрезвычайно важна для воссоздания памяти и историко-культурного наследия страны.

Говоря о завершении реставрационных работ храма Священномученика Климента в Замоскворечье, Сергей Собянин заявил: «Восстановлен один из самых великолепных храмов Москвы. В него вложили душу и реставраторы, и те, кто курировал эту стройку». Мэр также отметил, что после обустройства пешеходной зоны вокруг храма число посетителей церкви увеличилось вдвое.

Церковь святого Климента была первоначально возведена деревянной на Пятницкой улице на рубеже XV–XVI веков. Затем в 1657 году был создан каменный храм, на основании которого с 1742 по 1770 годы был выстроен современный пятиглавый собор по проекту швейцарского архитектора Пьетро Трезини. Храм, являясь историко-культурным памятником позднего барокко, не имеет аналогов в московской архитектуре.

В 1930-х годах храм был закрыт и частично разобран, а затем передан Ленинской библиотеке, руководство которой использовало его в качестве книгохранилища. В 2006–2008 годах храм Священномученика Климента в Замоскворечье был возвращен Русской Православной церкви.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания