Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














"Поезд памяти" отправится из Москвы в Брестскую крепость


22 июня Москва будет отмечать годовщину одной из самых трагичных дат в истории нашей страны. День начала Великой Отечественной войны с 1995 года признан памятной датой России, носящей название «День памяти и скорби».

В среду, 18 июня, председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков и председатель совета Московского дома ветеранов войн и вооруженных сил Вячеслав Михайлов рассказали о мероприятиях, посвященным Дню памяти и скорби-2014, утвержденных мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Беседа о Дне памяти и скорби была начата с небольшого вступления, посвященного погибшим на юго-востоке Украины журналистам телеканала «Россия 1». Были высказаны слова соболезнования и осуждения насилия в отношении представителей СМИ. Увы, но сегодняшние события также заслуживают памяти и скорби.

Переходя непосредственно к обсуждению подготовленных мероприятий, Александр Чистяков отметил, что на сегодняшний день в Москве проживает более 148 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из которых инвалидов и участников ВОВ более 26 тысяч, а также 118 тысяч тружеников тыла. «Самому молодому ветерану Великой Отечественной войны под 90 лет», — отметил председатель Комитета общественных связей. Всего, по словам чиновника, в День памяти и скорби предусмотрено проведение около 180 городских и более 1000 окружных и районных мероприятий.

Одним из наиболее знаковых событий должен стать Поезд памяти, который 20 июня в 21:45 отправится от Белорусского вокзала в Брестскую крепость-герой. Путешествие в историю совершат 300 пассажиров, среди которых будут ветераны Великой Отечественной войны, которые принимали участие в защите западных рубежей СССР в первые дни войны и в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских войск, а также активисты детских и молодежных общественных объединений и участники акций для ветеранов. Рассвет 22 июня пассажиры Поезда памяти встретят в легендарной Брестской крепости.

Что касается мероприятий в самой Москве, то они начнутся с патриотической акции «Вахта памяти. Вечный огонь-2014», которая стартует в ночь на 22 июня. Городской этап акции начнется на Болотной набережной, откуда потом участники переместятся в Александровский сад.

22 июня в 12:40 члены Правительства Москвы, депутаты Московской городской думы, представители ветеранских организаций, а также молодые активисты возложат венки и корзины с цветами к Могиле неизвестного солдата. Затем в 14:00 у подножия монумента Победы на Поклонной горе состоится концерт-реквием «В сердце Великой России — Вечный огонь негасимый...». А в 15:00 в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 г. г. состоится возложение цветов к монументу «Скорбящей матери».

В 17:00 на площади Тверской заставы пройдет общественно-патриотическая акция «Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года». «Белорусский вокзал — это особое место. С этого вокзала воины отправлялись на фронт, сюда же они возвращались с победой. Здесь же впервые была исполнена песня «Священная война», — объясняет смысловую подоплеку мероприятия Александр Чистяков. Акция будет проведена в форме историко-художественного представления, цель которого — в очередной раз напомнить ныне живущим о событиях Великой Отечественной войны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания