Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Я б на выборы пошел. Пусть меня приучат


Мосгордума // Global Look

Без особого шума, хотя и с достаточным вниманием СМИ прошли предвыборы кандидатов в депутаты Мосгордумы. Организаторы отчитались о предельной честности и прозрачности, а на сайт инициативы «Моя Москва» был вывешен итоговый список победителей — «народных кандидатов». Самое время поразмыслить, что дала обществу эта затея.

Надо заметить, что сначала многие оппозиционно настроенные или просто с недоверием относящиеся к власти граждане скептически отнеслись к этому проекту. Очевидно, что никакой альтернативной избирательной компании в масштабах целой столицы без явной заинтересованности в ней власти быть не могло. У нас митинг-то на пару тысяч поди попробуй согласуй, а тут целые выборы. Однако с самого же начала московские власти демонстративно даже устранились от какого бы то ни было участия в предвыборах, а спикеры, имеющие хоть какое-то прямое отношение к ним, подчеркивали: это инициатива общественников, видных граждан города.

Как бы там ни было, лишний раз дать людям проголосовать, да еще и предложив такие широкие возможности выдвижения кандидатов, прозрачные условия подсчета — момент, безусловно, положительный. Обучение наблюдателей и вовлечение москвичей в политическую повестку процесс небесполезный. Кроме того, многие простые люди смогли попытать счастья в реальной политической борьбе.

И хотя предвыборы по 45 округам были персональными, никто не запрещал кандидатам быть партийными и партиями же поддерживаться. Неудивительно, что среди 45 победивших как минимум 31 кандидат от партии «Единая Россия». Оно и понятно — денег у этих ребят побольше, чем у простых самовыдвиженцев, да и избирательные механизмы знакомы единоросам побольше. Но здесь, я, пожалуй, отчасти согласен с мнением уполномоченного по правам ребёнка в Москве Евгения Бунимовича, также принимавшего участие в это инициативе: «Если провластные структуры хотят изнутри быть более демократичными, то это не плохо».

При всем этом мне не совсем понятно, почему члены внесистемной оппозиции не приняли никакого участия в этой инициативе. Отсутствие фильтров и прозрачность давали им вполне реальный шанс заявить о себе. В целом я не встретил достаточно убедительного объяснения для бойкота предвыборов, кроме невнятного «мы не сотрудничаем с властью». Хотя тот же Алексей Навальный в памятном 2013 году принял голоса от муниципальных депутатов «Единой России», чтобы быть зарегистрированным на выборах. И закончилось это вполне конструктивно.

Основной недостаток же этой инициативы видится в том, что, по большому счету, она ничего в России не меняет. На итоговой пресс-конференции на наш вопрос о перспективах юрист Михаил Барщевский ответил, что «с пессимизмом» смотрит на возможность принятия опыта «Моей Москвы» властями других регионов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания