Новости дня

23 октября, вторник


































22 октября, понедельник











"Зарубились по-взрослому"


Праймериз в Мосгордуму все больше напоминают настоящие, а не предварительные выборы. Вовсю идут дебаты кандидатов, которых, напомним, зарегистрировано больше 1000 — рекордное количество. А 25 мая завершилось формирование избирательных комиссий, в которые вошли абсолютно все представители, предложенные кандидатами и партиями.

— Процедура формирования комиссий носила беспрецедентно открытый характер, — заверил глава городской счетной комиссии гражданской инициативы «Моя Москва» Михаил Барщевский. — Было выдвинуто 3867 человек, из них включено 2500.

В комиссии вошли 1131 человек от политических партий, 133 представителя, выдвинутых кандидатами — это 100% тех, кого предложили политические силы. Кроме того, 453 человека подали заявки в комиссии через сайт инициативы «Моя Москва», из них утвердили 433. И чуть больше 2000 кандидатов предложили профсоюзные и общественные организации, — в состав комиссий включили 803 человека.

— А почему включили меньше половины общественников, ведь они (из всех этих групп) наиболее вне политики? — спросили мы Барщевского.

— А вы можете поручиться, что именно они наиболее беспристрастны? — вопросом на вопрос ответил он. — К тому же что бы вы сказали, если бы мы не включили кого-то из предложенных кандидатами или партиями?

При этом партийный состав участников избиркомов тоже оказался вполне сбалансированным. От «Патриотов России» голоса будут считать 188 человек, от «ЕР» — 186, от Гражданской платформы 185, от «эсеров» — 173, от ЛДПР и Альянса Зеленых — 146 и 51 человек соответственно.

— Кроме КПРФ и «Яблока», которые по своей воле не участвуют с нами в этом эксперименте, все остальные принимают равноценное и активное участие, — отметил Барщевский.

Все участники пройдут специальное обучение: больше половины членов комиссий раньше не работали на выборах (что, впрочем, им также в плюс).

Открытость праймериз проявится и в их доступности для наблюдателей. Ими смогут стать представители любых общественных организаций, независимо от политических предпочтений. Условие лишь одно — необходимо подать заявку на участие до 7 июня. Также своих наблюдателей могут прислать кандидаты. В этом статусе могут, кстати, поработать и представители СМИ — им достаточно в день выборов прийти на любой участок с редакционным письмом и удостоверением.

Кроме того, по запросу Барщевского, за общественным порядком на участках будут наблюдать сотрудники полиции.

— Мы очень демократичны, но это не значит, что мы позволим лишнее. Например, если кто-то из кандидатов захочет сорвать выборы, будем действовать очень жестко, — заверил Барщевский. — Потому что в некоторых округах кандидаты, можно сказать, зарубились совсем по-взрослому — сумасшедшие деньги вкладываются в кампании, много волонтеров, активистов привлекается... Это касается и провластных, и оппозиционных кандидатов. Для меня это полная неожиданность — на реальных выборах такого нет.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания