Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



В Москве будут проводить еженедельные референдумы — по мобильнику


Russian Look
Russian Look

21 мая заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова представила новое мобильное приложение «Активный гражданин», с помощью которого москвичи смогут участвовать в управлении городом через свои смартфоны. Уникальный проект был разработан по личному поручению Сергея Собянина, пишут СМИ.  

По словам Анастасии Раковой, приложение «Активный гражданин» доступно для мобильных устройств на базе iOS и Android, которыми пользуются 49% горожан. Каждый день на голосование будут выноситься вопросы по самым актуальным городским темам: от транспорта и благоустройства территорий до здравоохранения и образования. «И мы будем реализовывать именно те решения, которые поддержат большинство пользователей», – заверила Ракова. 

При этом мэрия будет поощрять самых активных граждан-пользователей. За участие в референдуме планируется начислять баллы, благодаря которым можно будет получить бесплатный парковочный час, прокат велосипеда в парке, билет в музей или театр. Ожидается, что к концу 2014 года около миллиона москвичей станут постоянными участниками электронных референдумов. 

Как отметила Анастасия Ракова, мэр Москвы Сергей Собянин с первых дней работы ставил задачу максимально вовлекать москвичей в управление городом. «Ясно, что мы не маленькое поселение, а 12-миллионный мегаполис, где услышать и дать возможность высказаться каждому очень сложно. Поэтому мы сделали упор на электронные средства коммуникации», – сказала Ракова. 

Об эффективности такой политики свидетельствует портал «Наш город», куда еженедельно поступает 11 тысяч сообщений, – это, между прочим, в 2,5 раза больше, чем приходит бумажных жалоб в мэрию. С помощью портала удалось решить множество проблем: от заделанной ямы на асфальте до приостановки незаконного строительства.  

Однако сайт для жалоб – всего лишь один из каналов связи граждан и чиновников. «А нам бы хотелось, чтобы граждане участвовали и в принятии базовых управленческих решений», – уточнила Анастасия Ракова. Это желание мэрии, как показал специальный опрос, поддержало большинство пользователей портала «Наш город». 300 тысяч москвичей приняли участие в тестовых референдумах по двум важным вопросам: реконструкции Триумфальной площади и переименованию ВВЦ в ВДНХ. Таким образом стало очевидно, что отдельное приложение для голосований будет широко востребовано. Отмечается, что с конца апреля заявки на участие в проекте «Активный гражданин» оставили более 140 тысяч человек.  

поделиться:

Собянин уверен, что правительство Москвы сможет сэкономить на ремонте // Russian Look

Открытая Москва

Собянин хочет снизить взнос на капитальный ремонт

Открытая Москва

На ВДНХ выпустили "Крокодилов"

Открытая Москва

Мэр Москвы доволен проектом "Активный гражданин"

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания