Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Праймериз в Мосгордуму обещают стать популярными


фото автора
фото автора

20 мая в пресс-центре «Интерфакс» состоялась жеребьевка участников дебатов московских праймериз в рамках гражданской инициативы «Моя Москва».

Московские праймериз, напомним, — это предварительные выборы в Мосгордуму, в которых мог зарегистрироваться и поучаствовать любой граждан, имеющий прописку в столице.

Прием заявлений от будущих кандидатов в депутаты Мосгордумы VI созыва начался 31 марта, и уже в первые три дня в оргкомитет поступило более 100 анкет-заявок.

— Всего зарегистрированы 1053 кандидата. На предыдущих выборах никогда столько людей не было. Рекордное число людей будет участвовать в прямых дебатах онлайн в рамках нашего проекта. Дебаты начнутся завтра, — подытожил Константин Ремчуков, член Оргкомитета и главный редактор «Независимой газеты».

Немного статистики. Среди зарегистрированных кандидатов 785 мужчин и 268 женщин. Причем молодых людей (до 35 лет) на этот раз немало — 286 человек. В предварительном голосовании решили принять участие и некоторые действующие депутаты Мосгордумы — 24 человека (из 35) захотели набрать побольше голосов среди населения. Также в праймериз примет участие 71 муниципальный депутат. Конкуренция огромная. Самым активным по количеству кандидатов стал Центральный административный округ (56 кандидатов на одно место), а самыми пассивными считаются Восточный (15 кандидатов) и Северный округа (11 кандидатов на место).

За депутатское место в Мосгордуме будут бороться наравне со всеми Леонид Ярмольник, Надежда Бабкина, Мария Гайдар, Александр Шумский и другие известные личности. Но в основном большинство кандидатов — это столичные жители непубличных профессий: работники медицины, образования, юристы, специалисты IT-сферы, рабочие, есть представители крупного и малого бизнеса. 

В предварительных выборах примут участие и представители 30 партий — всего 313 человек. Остальные кандидаты — беспартийные. Оппозиционеров среди них почему-то оказалось мало, что удивило заместителя председателя Общественной палаты Москвы Михаила Куснировича:

— Праймериз дают дополнительно месячную агитацию. Ну, для оппозиции это же надо! В этих праймериз гарантированно не будут снимать с выборов. Нет ограничений ни по судимости, ни из-за иностранного гражданства... У нас вообще никаких ограничений нет.

Проекту «Моя Москва» финансово помогали мгногие — лица и физические, и юридические. Среди спонсоров были и такие известные люди, как Валентина Терешкова, Анна Сурикова, Кира Прошутинская, Людмила Швецова, Олег Пивоваров, Зинаида Драгункина, Анатолий Александров и др. Всего было собрано более 26,5 млн. рублей.

— В ходе реализации инициативы по предварительным выборам кандидатов в Мосгордуму потрачено порядка 18 млн рублей, — отчитался член Оргкомитета Константин Ремчуков. — Главной статьей расходов стала наружная реклама — она обошлась почти в 12 млн.

Но траты еще предстоят. 8 июня в работе по обеспечению проведения предварительных выборов будет задействовано порядка 2500 человек, из них примерно 625 — волонтеры. Работа большинства (а именно 1875 членов избирательной комиссии) будет оплачена. Пока организаторы озвучили примерную сумму оплаты каждому — 5 000 рублей. Простая арифметика: на работу избирательных участков должно быть потрачено более 9 млн рублей, притом что в бюджете «Моей Москвы» осталось порядка 8 млн рублей.

Получается, что на сегодняшний день средств пока недостаточно, и организаторы надеются на новые пожертвования. Кстати, внести свой вклад в праймериз можно через Сбербанк или «Яндекс.Деньги», уточнив на сайте москва2014.рф все пароли-явки.

Помимо обычной работы кандидатов в округах, будут еще и дебаты. Они начнутся уже завтра. По словам организаторов, дебаты — интересный способ познакомить граждан с будущим (возможно!) депутатом. Конечно, за 2,5 часа, которые отведены на каждый «сеанс» дебатов, вряд ли можно сделать вывод о человеке, но зато люди смогут запомнить в лицо, за кого они голосуют.

Дебаты будут проходить с 21 мая ежедневно, в них будут участвовать кандидаты всех избирательных округов. На выступление каждому претенденту на звание депутата предоставят по 3 минуты. Из-за большого количества участников дебаты пройдут не совсем стандартно: задавать вопросы кандидаты будут друг другу сами.

Выборы пройдут 8 июня на 500 участках г. Москвы. Более десятка партий согласились прислать людей, которые помогут подсчитать голоса. Так, например, «Справедливая Россия» пришлет 100 «счетчиков».

Единственное, с чем пока не определились организаторы праймериз — кто будет голосовать: все желающие или только те, кто зарегистрировался на сайте москва2014.рф. На сегодняшний день зарегистрировались в качестве «выборщиков» 73 тысячи человек. Пока Оргкомитет склоняется к тому, что выбрать депутата смогут лишь зарегистрировавшиеся. А это значит, что надо успеть подать заявку на сайте до 3 июня.

Виктория Савицкая

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!