Новости дня

21 ноября, вторник

























20 ноября, понедельник




















Робот Сепулька получил временную регистрацию

Собеседник №16-17 '14

Робот Сепулька //

Ракетоплан Циолковского, стопоходящая машина Чебышева, гидроинтегратор Лукьянова, грозоотметчик Попова, терменвокс Термена, атомная бомба РДС-1 и еще сотни экспонатов вместе с экскурсоводом роботом Сепулькой переехали на время реконструкции Политехнического музея с Новой площади в Москве в павильон «Транспорт» на ВВЦ (ВДНХ).

На прошлой неделе прошло торжественное открытие выставки, первыми ее зрителями стали мэр Москвы Сергей Собянин, министры Владимир Мединский и Михаил Абызов, вице-премьер Игорь Шувалов. А журналисты смогли не только посмотреть экспонаты, но и потрогать или даже что-нибудь с их помощью сотворить. Такая возможность, по словам директора Политехнического музея Юлии Шахновской, будет у всех посетителей. То-то подростки обрадуются!..

Новая экспозиция поделена на семь тематических блоков: «За пределами Земли», «Иллюзии», «Радио+», «Аналоги природы», «Новый антропогенез», «Энергия ядра» и «Энергия плазмы». И непонятно, что интереснее: видеть, как капли воды превращаются в биты информации, или трогать магнитные поля, принять участие в эксперименте по самоорганизации муравьиного сообщества или самому создать голограмму.

Сергей Собянин / Russian Look

А ведь есть еще инсталляции: «Солярис», «Образ мозга», «Кристалл, растущий в колбе», «Клеточный автомат».

– Видите, как тщательно, с душой создан филиал Политехнического музей здесь, на ВВЦ? И это только первая ласточка, – сказал Сергей Собянин, говоря о будущем этой территории, которая передана теперь Москве. И пошутил в ответ на слова Шувалова «мы тут кое-что на него переложили, вручив такой непростой объект»: «Насчет «кое-что» я бы поспорил. Если бы я осознавал масштаб проблемы!»

Но теперь уж поздно. Взялся за гуж, что называется, не говори, что не дюж.

Долинин Александр 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания