Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Москва начинает готовиться к 9 мая


Парад Победы // Russian Look

10 апреля в «РИА Новости» состоялась пресс-конференция, посвящённая гражданской акции под названием «Бессмертный полк. Москва». Акция приурочена к празднованию 69-летия Дня Победы. Планируется, что 9 мая около 150 тысяч человек с фотографиями своих родственников-ветеранов пройдут парадом по Поклонной горе. По словам организаторов, цель проекта заключается в том, чтобы «вернуть чувство сопричастности человека и его семьи истории Родины». 

Началась пресс-конференция с видеоролика: народный артист России Василий Лановой обращается к зрителю: «Настанет день, и последний солдат Великой Отечественной войны уйдёт в вечность. Кого мы будем обнимать? Дарить цветы? Благодарить? Кого будут помнить наши дети? И чтобы никогда не прервалась живая связь времён, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах, мы понесём их лица победным строем». Во время просмотра видеоролика, как заметил один из участников встречи, на глазах некоторых журналистов навернулись слёзы. 

Василий Лановой / Олег Ушаков

Василий Лановой – председатель попечительского совета гражданской инициативы «Бессмертный полк. Москва». По его мнению, высказанному уже лично, шествие с фотографиями ветеранов является самым верным путём сохранения памяти о Великой Отечественной войне. 9 мая Василий Семенович хочет пройти в колонне с портретами своих родителей, которые в 1941 г. работали на химзаводе, вручную разливали противотанковую жидкость – знаменитую жидкость Молотова… Из-за этой работы мама стала инвалидом первой группы, папа – инвалидом второй группы. «И я хочу пронести их портреты 9 мая, потому что это наш вклад в победу», – подчеркнул актер. 

Другой участник пресс-конференции руководитель движения «Бессмертный полк. Москва» Николай Земцов 9 мая тоже пойдёт на Поклонную гору с портретом своего отца, который защищал Москву, освобождал Ленинград, а в Белгородской области прямой наводкой из четырёх «Катюш» уничтожил батальон немцев. По словам Земцова, россияне утрачивают живую традицию празднования Дня Победы: «С учётом развития научного прогресса может настать такое время, когда человек в наушниках будет лежать и праздновать 9 мая, просматривая свой планшет». Таким образом, «Бессмертный полк» – это способ борьбы с «отрешением от действительности». 

Участники пресс-конференции / Олег Ушаков

Представитель Московского дома общественных организаций Иван Серёгин тоже рассказал о своих родных, которых он собирается «приобщить к вечности» на Поклонной горе. Его дед – белорус – прошёл всю войну, получил орден Ленина и орден Красного Знамени; одна бабушка – украинка – трудилась в тылу на Донбассе, а другая – грузинка – вывозила школьников в эвакуацию на Урал. «И очень важно, – сказал Серёгин, – эту память сохранить, передать будущему поколению, сделать так, чтобы история этой великой победы не искажалась. Чтобы история тех великих страданий от фашизма не использовалась для достижения каких-то новых политических целей. На примере своей семьи я подчеркнул, что все народы объединились для войны с фашизмом, мы отстояли нашу страну, мы освободили всю Европу, это надо помнить, этим должны гордиться все ныне живущие».  

Тем временем на экране в конференц-зале сменяли друг друга фотографии с предыдущих шествий «Бессмертного полка», состоявшихся примерно в 200 городах России. Ветераны в медалях, щурящиеся на солнце дети, фотографии-транспаранты, георгиевские ленточки, гвоздики, гвоздики, гвоздики. 

Так начиналась эта новая традиция. И она обязательно продолжится.

Транспарант / Олег Ушаков

Участники пресс-конференции отметили, что влиться в шествие на Поклонной горе может каждый россиянин. Необходимо лишь зарегистрироваться и обзавестись транспарантом, который можно сделать своими руками или купить в одном из 25 фотосалонах Москвы. Кроме того, каждый желающий может стать волонтёром, помогать в организации шествия. За координацию волонтёрского движения взялся Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. Между прочим, летом 1941 года в первом корпусе этого университета формировался 17 полк ополчения, воевавший в Калужской области и дошедший до Кенигсберга. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания