Правительство Москвы взялось за стажеров

В 2013 году московское руководство решилось пойти на очень важный шаг, который от него все ждали очень давно - запустить масштабную программу стажировки молодых специалистов самого широкого профиля для реализации важнейших и насущных проектов по развитию столицы

В 2013 году московское руководство решилось пойти на очень важный шаг, который от него все ждали очень давно - запустить масштабную программу стажировки молодых специалистов самого широкого профиля для реализации важнейших и насущных проектов по развитию столицы.

50 студентов смогли пройти отбор и теперь будут в течение года работать в аппарате Правительства Москвы. Журналистам «Собеседника» удалось ненадолго окунуться в новый амбициозный молодежный проект и разузнать кое-что интересное у прошедших отбор молодых людей.

В мае в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» завершился многоступенчатый отбор кандидатов на прохождение стажировки в Правительстве Москвы: молодым людям пришлось пройти всё, начиная от анкетирования и заканчивая сложной защитой собственных проектов по развитию города. 

Более 450 кандидатов предлагали самые различные проекты, способные изменить жизнь в самом большом городе России к лучшему, причем три самых лучших проекта власти обещали воплотить в жизнь. Теперь отобранные 50 счастливчиков получат реальную возможность в течение целого года влиять на ситуацию в мегаполисе, на «своей шкуре» прочувствовать всю сложность столичных проблем, имея при этом запись в трудовой и фиксированную ставку в 25 тысяч рублей.

Например, уже сейчас очень интересным выглядит проект Антонины Белорус, выпускницы Иркутского государственного технического университета, института архитектуры и строительства. Сама она его называет «Москва - walkable city» (девушка переводит с английского свой проект как «доступный для прогулок» - авт.) Частью его является более чем тривиальный, но оттого не менее важный момент: строительство моста между районами Марфино и Бутырский. «Собеседник» задал Антонине несколько вопросов.

- Антонина, чего вы ждете от стажировки, что вы чувствуете?

- Ну, конечно, я немного волнуюсь, ведь это очень ответственно - выиграть в таком конкурсе и пройти стажировку в Правительстве Москвы. Что я жду от нее? Наверное, в первую очередь, новых возможностей, чтобы сделать что-то реальное, что действительно будет улучшать жизнь в Москве.

- А как, на ваш взгляд, прошел отбор соискателей? Насколько жюри во время конкурса было справедливым? Не было ли у Вас вопросов к разным этапам отбора?

- Нет-нет! Все было организованно очень хорошо! Никакой несправедливости я не видела, хотя думала сначала, что все здесь подстроено, что возьмут только «своих». Ничего подобного! Все было честно.

- А чтобы вы сделали прежде всего, если бы стали мэром Москвы?

- Раздала бы всем бесплатно по стаканчику мороженого (смеется)… Но, если говорить серьезно, то это очень сложный и ответственный пост, и просто невозможно говорить о том, что бы я могла сделать, будучи мэром столицы. Нет, пока я не могу судить тех, кто занимал или занимает столь ответственные должности.

Кстати, российская власть в последнее время сильно озабочена поддержкой именно национальной, русской культуры. Свой проект с бюджетом в смешные по столичным меркам 3,5 миллиона рублей предлагает прошедший отбор Никита Чижевский, студент ВШЭ, по внедрению продуктов народного промыслы в ярмарки выходного дня и фестивали самой разной тематики, не привлекая при этом дополнительных денег.  

Не менее интересным выглядит амбициозный проект другого победителя конкурса Антона Перепелицы, студента МГСУ, касающийся внедрения в социально-экономическую ткань Москвы идей датского ученого Яна Гейла, основанных на планировании городских территорий с учетом психофизических особенностей человека, то есть строительства «города для людей».

Все вышесказанное лишь подтверждают общее ощущение от того, что организация всего отборочного цикла была проведена на очень высоком уровне. Примечательно, что это уже не первый подобный набор, который устраивает московское правительство, однако, по понятным причинам, количество желающих попасть на госслужбу с каждым годом только возрастает.

Желание молодых людей «служить, а не прислуживаться» похвально, тем не менее, сам факт того, что довольно большое количество молодежи (конкурс здесь был почти 20 человек на место) пытается из года в год устроиться именно на госслужбу, говорит, конечно, о многом. Даже с учетом того, что она не только остается крайне сложной – в последнее время она стала еще и неблагодарной…

В первую очередь, это важный сигнал для самих столичных властей, так как социальные лифты должны работать не только в госсекторе, но и в бизнесе, и в других отраслях экономики, иначе это чревато серьезными хозяйственными и социальными проблемами. С другой стороны, предложения молодых ребят носят самый разный характер, и целый ряд проектов связан как раз с помощью частной инициативе в Москве, а также с началом собственного мелкого и среднего бизнеса в городе.

Но, глядя на лица тех ребят, которые сумели успешно пройти все этапы отбора, можно не волноваться об одном – столичное руководство действительно хочет и уже приглашает к себе на работу молодых, перспективных специалистов, талантливых ребят, которые точно способны сделать жизнь в нашей столице лучше, интереснее и современнее.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика