21.06.2010

Караул! Ребенок стал студентом

Многие родители относятся к поступлению детей в вуз как к некоему рубежу, после которого у ребенка наступает полная самостоятельность. Но самостоятельность никогда ни на кого не сваливается внезапно. Взросление – процесс постепенный, и это следует учитывать.

Елена Любецкая
кандидат физико-математических наук, консалтинговая группа «Первый ход», Москва

Многие родители относятся к поступлению детей в вуз как к некоему рубежу, после которого у ребенка наступает полная самостоятельность. Но самостоятельность никогда ни на кого не сваливается внезапно. Взросление – процесс постепенный, и это следует учитывать. Подросшее чадо, ошалев от свалившейся на голову свободы, первым делом принимается за вредные для здоровья глупости. А значит, родителям первые два года обучения ребенка в вузе важно ненавязчиво, но неотрывно наблюдать за любимым студиозусом.

Позаботьтесь о питании


Первое, что начинает делать первокурсник, заботливо взращенный на мамином борще и паровых котлетках, – злостно перекусывать всухомятку, обычно дешевым фастфудом. Как следствие, в первые годы обучения в институте высок риск заполучить желудочно-кишечные заболевания. Конечно, можно упорно взывать к здравому смыслу, но родители способны делать и иные шаги для сохранения здоровья первокурсника. Прежде всего следует поговорить с ребенком и выяснить, есть ли в его вузе столовая и нравится ли ему там питаться. Если нравится, то можно выдавать деньги на питание (мало кто способен самостоятельно зарабатывать и полноценно учиться в таком возрасте). Если нет столовой или питание в ней «не очень», попробуйте выдавать ребенку еду с собой. Не сомневайтесь: слопает, как бы ни отнекивался поначалу. Лучше всего, если это будет вариация на тему «второго блюда», которое можно съесть и в холодном виде. Увы, регулярность процесса придется отслеживать именно вам, ибо юность и разгильдяйство – неразлучные товарищи.

Говорите: «У тебя все получится!»

Второй неприятный момент, к которому нужно быть готовыми, – стресс во время сессий. В этот период постарайтесь быть терпимее, помогать в быту и отложить давние споры и конфликты с ребенком. Моральная поддержка тоже не повредит. Вы даже не представляете, как лишний раз сказанное «мы верим в тебя» или «у тебя все получится!» повышает уверенность в собственных силах!

Поощряйте «тусовки на дому»

Еще придется поволноваться из-за того, что вырвавшееся на свободу чадо вместе с такими же лоботрясами будет пропадать неведомо где (а особенно там, где неизвестно что может произойти). Мы рекомендуем родителям привечать и всячески поощрять подобные «тусовки» у себя дома. Да-да, намусорят (обязательно!), накурят (конечно!), устроят разгром, но зато дитятко будет под присмотром, в безопасности, сытое и здоровое. Да и с приятелями нелишне познакомиться, пообщаться: узнать, что за люди, откуда, чем в жизни интересуются и так далее. Свое собственное мнение о круге общения подростка важно составить не только для того, чтобы было о чем философски побеседовать за чаем. Подобное знание дает возможность «держать руку на пульсе». Помните: такую острую проблему современности, как наркотики, еще никто не отменял. Но чтобы не спугнуть молодежь излишними подозрениями, стоит сохранять доброжелательность и интерес, а не устраивать допросов. Если в порыве доверия и откровенности чадо (или его приятели) расскажут вам, что пару раз курили «травку», не стоит закатывать глаза, заходиться в истерике и судорожно кидаться звонить наркологу. Вообще, не стоит совершать резких движений – спугнете. Все может оказаться не так страшно, но на новую откровенность шанса уже не будет. Ребенок почувствует в вас врага и предателя, начнет прятаться, и тогда можно упустить уже настоящую беду. Правильный способ – войти в доверие к ребенку, дабы исподволь (но бдительно) контролировать ситуацию. И тревогу нужно бить, если разовое баловство переросло в постоянное. Если вы заметите, что с ребенком что-то не так, его поведение или привычки изменились без видимой причины, как раз и понадобится вышеупомянутое доверие, чтобы сначала узнать правду, а потом уже бежать и звонить.

Убедите студента: уж если секс, то защищенный

Ну и, конечно, начало половой жизни тоже чревато последствиями. Впрочем, тут все просто. Не стоит делать вид, что секса в природе нет. Не проповедуйте абсолютную моногамию и принцип «только после свадьбы», потому что большинство подростков твердо знают: секс – есть, причем здесь, сейчас и (теоретически) с кем угодно, было бы желание. Наблюдайте, слушайте, будьте в курсе, сохраняйте и поддерживайте взаимное доверие. Следите за наличием у молодежи качественных контрацептивов и не ленитесь напоминать о том, что защищенный секс лучше, чем венерические болезни, ранняя незапланированная беременность, аборты и СПИД.
 И верьте: они обязательно повзрослеют!

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика