Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Зоозащитник о плате за регистрацию животных: Кто-то хочет на этом заработать


Global Look Press

Зоозащитники сомневаются, что плата за регистрацию питомцев поможет решить проблему с бездомными животными.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что в Госдуме собираются определить порядок регистрации домашних животных. По мнению парламентариев, норма регистрации домашних животных, принятая в рамках закона «О ветеринарии», не реализуется на протяжении двух лет из-за отсутствия подзаконного акта, разъясняющего процедуру постановки животного на учет. Депутаты предложили не только разъяснить процедуру, но и брать за нее плату.

О каких суммах идет речь, пока неизвестно. Однако в Думе отмечают, что чипирование, которое также предусматривается законом, будет для владельцев добровольным: по желанию они смогут только зарегистрировать животное. 

Президент Центра правовой защиты животных Светлана Ильинская предположила, что и регистрация останется для владельцев животной добровольной:

— Если почитать текст этого закона, я уверена, что там окажется, что речь идет о добровольной регистрации. Обязательная регистрация — это крайне необходимая мера, домашние животные в любой стране должны обязательно регистрироваться и чипироваться, — считает зоозащитница. — Но у нас в стране не хотят решать никаких проблем. Именно мы [зоозащитники] много им об этом говорили и писали, что это нужно, но бесполезно. Когда они говорят, что у нас будет вводиться регистрация, это значит, что она добровольная. 

По словам Ильинской, обязательная регистрация питомцев должна решить проблему с бездомными животными.

— Обязательная регистрация подразумевает закрепление за животным хозяина, а бездомные животные  на улицах остаются. Эту проблему власти решать не хотят. За бездомным животным не может быть закреплен хозяин. Обязательная регистрация подразумевает отсутствие безнадзорных животных, потому что бездомные животные — это домашние животные, которые попали на улицу. Чтобы его зарегистрировать, его надо изъять и потом зарегистрировать. А если его не изымают с улицы и не регистрируют, то речи ни о какой обязательной регистрации не идет, — объясняет Ильинская.

По ее мнению, плата за регистрацию может вводиться, однако сумма «не должна быть какой-то большой». Однако она отметила, что целесообразнее было бы ввести не единовременную плату, а налог.

— Глупо как-то плату за регистрацию водить — если она обязательная, нельзя за это платить. А после регистрации нужен налог. Но, опять-таки, он нужен в цивилизованной стране, где решена проблема бездомных животных. Так просто брать деньги с владельцев, тем более когда многие держат животных вынужденно — спасают, подбирают на улице... Здесь вообще речь о налогах не может идти, потому что человек и так спасает животное, он выполняет ту работу, которую должно делать государство, — уверена Ильинская.

Зоозащитница считает, что в России нужно решать проблемы с животными не введением регистрации, а в первую очередь изъятием бездомных животных с улиц:

— Нельзя решать проблемы так, как предлагают депутаты. Проблема должна решаться по определенной, четкой схеме: на первом месте обязательно изъятие бездомных животных с улицы, на втором — государственные приюты, которые должны принимать животных. У нас сейчас этого ничего нет. Третье — это служба спасения животных. И четвертое — это регистрация с чипированием, она уже должна быть обязательная.

Ильинская объяснила, что регистрация питомцев необходима: если животное окажется на улице, то с помощью чипа его можно будет идентифицировать и вернуть владельцу. А с того, кто допустил, что животное убежало, зоозащитница предлагает взимать штраф. «И штраф должен быть очень большим», — подчеркивает она. 

Кроме того, Ильинская также видит проблему в том, что подобные меры устанавливаются в законе о ветеринарной безопасности, а регистрацию животных предложено доверить ветеринарным клиникам:

— Регистрация должна вестись полицией, только полицией. Это сказано у нас в 230-й статье Гражданского кодекса: что о потерявшемся животном должно быть заявлено в полицию и там оно должно быть зарегистрировано как потерявшееся. Принципиально никакое ведомство не должно этим заниматься, только полиция. Для этого должно быть специальное подразделение, специальные места содержания животных при полиции, — уверена зоозащитница.

В том, что сейчас полиции таких полномочий не дают, Ильинская видит подтекст: 

— Какой-то корпоративный интерес в этом содержится и, видимо, [введение регистрации] выгодно и какие-то деньги будут идти. Но на каком основании? Это не тот путь. Кто-то, скорее всего, хочет на этом как-то зарабатывать, — заключила Светлана Ильинская в разговоре с Sobesednik.ru.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания