Новости дня

20 ноября, вторник













































Жгущие за царя


Facebook Константина Добрынина
Facebook Константина Добрынина

 

Обозреватель Sobesednik.ru — о все новых актах террора из-за «Матильды», в которых только чудом пока нет жертв.

Поджог автомобиля у офиса адвоката Алексея Учителя — это уже третий (после питерского офиса режиссера и кинотеатра в Екатеринбурге) серьезнейший инцидент, связанный с истеричной кампанией против фильма «Матильда».

Реакция властей, всегда очень резкая, активная и беспощадная, если дело касается протестов либеральной интеллигенции, терактов с кавказским следом или участия россиян в ИГИЛ [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. Sobesednik.ru], в случае с фанатами Николая II вялая и нерешительная. Конфликт православных фанатиков и свободолюбивых художников, очевидно, власти не интересен. Власть не может определить, кого в этом конфликте следует решительно защищать, потому что ни те, ни другие не вызывают ее симпатий и не входят в понятие «национальные интересы России». Власти выгодно попросту замять вопрос в надежде, что инциденты останутся единичной уголовщиной и не перерастут в глобальный гражданский конфликт.

Между тем понедельничный показ фильма «Матильда» в столичном кинотеатре «Иллюзион» отменен «по техническим причинам». Показ и так готовился тайно: он не был анонсирован нигде, включая сайт кинотеатра, а билеты продавались в единственной интернет-кассе. Показ был нужен только для того, чтобы «Матильду» можно было выставить на «Оскар» (хотя бы несколько сеансов по билетам до 1 октября). В «Иллюзионе» Sobesednik.ru рассказали, что у них «проблемы с копией фильма», не уточнив деталей. Хотя наиболее вероятной причиной видятся соображения безопасности после поджога машины адвоката режиссера. Причем в современной России эти соображения безопасности вполне могут идти от силовиков, не заинтересованных в том, чтобы давать повод для еще одного резонансного инцидента.

После очередного поджога активизировалась и главная движущая сила в кампании против фильма — Наталья Поклонская. Самая странная думская единоросска выступила с заявлением с требованием провести тщательное расследование. Заявление изобилует намеками на то, что произошедшее может быть провокацией. «Кому это выгодно?» — вопрошает Поклонская. И по прокурорской привычке дает подсказку тем, кто будет проводить это «тщательное расследование». Намек читается на раз-два: выгодно создателям фильма. Для чего? Благодаря «прокурору Наташе» «Матильда» стала, наверное, самым ожидаемым фильмом за всю историю отечественного кино. Ажиотаж зашкаливает. Каждый сам хочет посмотреть, что же там такого страшного и ужасного наснимал режиссер Учитель, что на улицах началась черносотенная уголовщина задолго до релиза. Странная девушка, волею судеб случайно попавшая в коридоры власти, судя по всему, пытается нас убедить в том, что это команда Учителя поджигает свои машины и офисы, дабы «отвлечь внимание от правовой ситуации и перевести ее в плоскость оценок экстремистских и хулиганских выходок».

Поклонская действительно вряд ли напрямую связана с психами-поджигателями (хочется верить, что остатки разума в ее внутреннем мире, в котором лучше всего развита фантазия, сохранились). Однако наслушавшись ее речей, неадекватные граждане, похоже, считают, что получили карт-бланш на уличное правосудие. Понятно, что когда стало попахивать уже даже не травлей, а террором, Наталья вынуждена занять оборонительную позицию. А лучшая оборона — как известно, нападение. Вся страна видит, как Поклонская загоняет себя в угол, из которого выбраться все сложнее. Но разве Дон Кихота это может остановить? 

Это еще одна прокурорская привычка — обвинять, а не каяться. А покаяться было бы неплохо. Ведь если вдуматься, за что идет битва? За память святого великомученика. Страстотерпца. За память того, чью семью и прислугу жесточайшим образом уничтожили дикари от власти. И во что выливается эта битва? Вспоминать о том, что молодой цесаревич спал с балериной, нельзя, а поджигать имущество на улицах — можно? Чем эти «защитники» отличаются от беспринципных циников-большевиков, «благодаря» которым царь и стал святым мучеником? Или — чем они отличаются от тех, кто кричит «Аллаху акбар» и выдергивает чеку? Разве что тем, что никто не убит. Пока.

Но «проповеди» продолжаются...

Теги: Поклонская / "Матильда"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания