Жертвы теракта на Дубровке до сих пор страдают от последствий "безвредного газа"

Несмотря на уверения властей о том, что при штурме был применен "безвредный газ", спустя 8 лет люди вынуждены постоянно лечить обострившиеся хронические или полученные заболевания.

Во вторник, 26 октября, в России вспоминают жертв теракта в театральном центре на Дубровке.

22 октября 2002 года террористы во время показа мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники 912 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября власти начали спецоперацию, в ходе которой был применен газ для того, чтобы помешать боевикам взорвать заминированное здание. В результате все террористы были уничтожены. 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли.

О неизвестных подробностях спецоперации, а также о том, как сейчас живут бывшие заложники, Newsru рассказали сопредседатель Региональной общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова, потерявшая в теракте сына и брата.

Несмотря на уверения властей о том, что при штурме был применен "безвредный газ", спустя 8 лет люди вынуждены постоянно лечить обострившиеся хронические или полученные заболевания. В настоящее время федеральное правительство никак не помогает бывшим заложникам. Последние четыре года помощь оказывала только мэрия Москвы – в установке памятной доски, с поиском врачей и летним отдыхом для детей, родители которых погибли при штурме.

Практически все болезни, которыми сейчас страдают бывшие заложники, связаны с мозгом - у людей нарушилось кровообращение и функции дыхания. По данным отца погибшего заложника, 12 человек полностью оглохли, у многих сильно упало зрение, некоторые потеряли память.

Практически у всех серьезное нарушение функций почек, печени, пищеварения. У кого-то болезни проявились сразу после штурма, у других проблемы со здоровьем начались позже. Люди получают инвалидность, многие заложницы попадают в психиатрические клиники. В неофициальных беседах врачи объясняют болезни заложников последствиями воздействия газа.

Некоторые женщины рассказывали, что после штурма с них брали подписку о том, что в течение 5 лет они не должны рожать. Однако одна заложница на момент нападения террористов была уже беременна. В результате у нее родился ребенок-инвалид – у него ДЦП и еще несколько тяжелых заболеваний. Мать растит малыша одна, помимо него, она ухаживает за родителями, инвалидами Чернобыля.

Как говорят члены общественной организации, объединяющей жертв "Норд-Оста", в настоящее время идет сильное давление на людей, причастных к теракту. Им также отказывают в аренде помещений для проведения акций, посвященных памяти жертв.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика