Забытые обещания Сердюкова

Если кто помнит, 24 сентября прошлого года в Санкт-Петербурге на встрече с правозащитниками Анатолий Сердюков предложил создать систему специальных родительских комитетов, которые смогли бы сопровождать новобранцев до места службы и осматривать воинские части. И как же на самом деле обстоят дела?

 

Если кто помнит, 24 сентября прошлого года в Санкт-Петербурге на встрече с правозащитниками министр обороны России Анатолий Сердюков предложил создать систему специальных родительских комитетов, которые смогли бы наблюдать за работой призывных кампаний, сопровождать новобранцев до места службы и осматривать воинские части.

Глава оборонного ведомства тогда же рассказал о последних нововведениях для солдат, проходящих срочную службу. Так, для новобранцев выделили специальный час отдыха после обеда, практически сняли ограничения на использование мобильных телефонов. Кроме того, начиная с весеннего призыва 2010 года, по мере возможности призывников, заверил Сердюков, распределяют служить ближе в дому.

Прошло почти полгода с того события. Собеседник.ру поинтересовался в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», как министр выполнил свои обещания.

Про мобильные телефоны я даже спрашивать не стала — информацией о том, как отцы-командиры запирают их и не дают срочникам звонить родным даже по воскресеньям, пестрят все сводки правозащитников. А вот по остальным пунктам председатель общественной правозащитной организации «Солдатские матери СПБ» Элла Полякова представила Собеседник.ру вот такой отчет.

- Даже нас далеко не всегда пускают в части. Но для нас это не самоцель, хотя, занимаясь постоянным мониторингом прав военнослужащих и конкретными вопиющими случаями, мы периодически проводим переговоры с командованием воинских частей по этому поводу. И, бывает, находим взаимопонимание. Зато призывные комиссии делают все возможное, чтобы избежать контроля со стороны родительских комитетов и правозащитных организаций. В итоге в армию попадают и те призывники, которые имеют полное право не служить. Ничем закончилась и наша попытка сопроводить призывников к месту службы, которую мы предприняли во время осеннего призыва. Первая отправка новобранцев была в Калининград. Нам предложили лететь самолетом вместе с ними. Наша партнерская организация в Калининграде (Комитет Солдатских матерей) подготовила пресс-конференцию. Однако выяснилось, что на военном борту для гражданских лиц места нет, нам предложили ехать в часть за свой счет и своим ходом. Смысл мероприятия, таким образом, терялся полностью.

- Но в частях, куда как вы сказали, все же, пускают без проблем, можно добиться контроля?

- Вот вам пример. В начале нынешнего года нам на почту пришел крик о помощи от родительского комитета из Нижегородской области. В часть-то пускали, родители увидели и узнали о случаях избиения, и вымогательства, и Бог знает еще чего. В итоге, родительский комитет к каким только начальникам не обращался... Почти ничего родители не добились: военные на все их жалобы отвечают как обычно — ваши факты в ходе проверки подтверждения не нашли. А ведь далеко не при каждой части есть родительский комитет. Не каждая мама может доехать до части. Например, далеко не все родители из Санкт-Петербурга имеют возможность доехать до сына, который служит буквально «под боком» - в посёлке Лебяжье Ленинградской области. И так, какую часть ни возьми.

- А как же с обещанием отправлять служить поближе к дому?

- К сожалению, в вооруженных силах до сих пор действует экстерриториальный принцип комплектования. Обещание служить рядом с домом на практике оформить очень трудно. Семья должна собрать справки, составить акт о семейном положении, а потом - «на усмотрение командования». Но даже если обещают, что сын будет служить рядом с домом -это не означает, что так и будет. Мальчика отправляют служить вначале в «учебку», действительно недалеко от дома, а потом – куда подальше: Кавказ, Сибирь, Армения, Таджикистан...

- Теперь служат год, а не два. Можно ли, анализируя статистику обращений к вам, сделать вывод, что процент дедовщины снизился? Или наличие насилия и неуставных отношений все же не зависят от срока службы?

- Судя по обращениям к нам и тому, о чем свидетельствуют приходящие к нам молодые люди, – это далеко не дедовщина, а пытки, рабский труд, вымогательство и другие прелести «призывного рабства». Сейчас гораздо больше насилия, так как резко увеличили число призываемых, сократили число офицеров. Причем часто офицеры избивают солдат. Видимо, все это будет продолжаться ровно до тех пор, пока граждане и власть не отменят призывную систему и тогда в России будет цивилизованная добровольческая армия, которая будет защищать человека, а не убивать, насиловать, унижать.

Только что заместитель Генпрокурора и Главный военный прокурор - Сергей Фридинский, рассказал, что в прошлом году на 18% выросло число преступлений с применением насилия.

В марте к нам обратилось 37 человек, из них 16 – незаконно призваны, имеют серьезные заболевания, четверо – вынужденно покинули часть, 7 – по фактам пыток, и вымогательства. Только за последний месяц с небольшим, нами зафиксировано четыре случая, когда из-за полученных травм, врачи были вынуждены удалить солдатам селезенки!

Я говорю только о тех обращениях, когда люди реально до нас дошли, написали заявление, и мы начали работать. А ведь на «горячую линию» нашей организации поступает в десятки раз больше звонков, но не все пожаловавшиеся доходят до организации. А некоторые не готовы писать официальное заявление...

Кстати

Недавно Собеседник.ру писал про случай с Артемом Бришем в Каменке, которого взяли в армию, несмотря на инвалидов-родителей и который там тяжело заболел, но его не отправляли в госпиталь, а ставили в наряд... Что с ним сейчас? На этот вопрос нам ответил юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Виктор Андреев.

- Артем Бриш прошел ВВК и в ближайшее время будет уволен из воинской части в Каменке по состоянию здоровья. Но, как обычно бывает в таких случаях, следователь военного следственного отдела СКП по Выборгскому гарнизону отказал в возбуждении уголовного дела против обидчиков Артема.

Конечно, это постановление будет обжаловано юристами организации. Сейчас Артем должен оформить у нотариуса доверенность, чтобы мы могли представлять его интересы в суде и помогли ему реализовать конституционное право потерпевшего на доступ к правосудию.

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика