Новости дня

15 октября, понедельник













































За ручку – и в армию

0

Генштаб разрешил родителям призывников присутствовать на заседаниях призывной комиссии и сопровождать солдат до места несения службы. 

Такое распоряжение уже разослано по всем военным округам. Правозащитницы из Комитетов солдатских матерей могут праздновать победу. Это было их требование, ведь случалось, что призывники страдали от дедовщины еще в поезде и погибали в дороге.

Матерей я понимаю. Но парней-призывников, которые согласятся на такую поездку, не пойму никогда и заранее им посочувствую. Потому что, угодив в «маменькины сынки», им придется долго и упорно доказывать обратное. Получится не у всех.

Мой призывной эшелон отправился в мае 1996 года со станции Инза. Везли нас в Хабаровск, 12 дней в пути. За это время мы успели не только пропить все деньги, но и присмотреться друг к другу – кто чего стоит. К концу поездки у каждого был свой круг друзей.

Теперь представьте, что среди этого полупьяного молодого сброда, по большей части из неблагополучных семей (потому что, как говаривал наш ротный капитан Гилазов, «нормальные родители в наши дни детей в армию не отдают»), притулились мама с сыночком. Она кормит его курочкой, когда все вынуждены есть голую перловку, потому что тушенку сержанты вместе с сопровождающими офицерами пропили. Она жалуется на дебоширов старшине. Короче, делает все, чтобы ее сыночка возненавидели остальные -- от офицеров до призывников. В конце концов 18-летний детина, которого мама ведет за ручку к воротам воинской части, выглядит как минимум нелепо.

Но увы, Чак Паланик, вложивший в уста Тайлера Дердена из романа «Бойцовский клуб», фразу: «Мы – поколение, воспитанное женщинами», судя по всему был прав. Сказано это было о молодежи начала 90-х годов. И вот теперь поколение, воспитанное женщинами, сменяет еще более женственное, инфантильное и несамостоятельное. Не исключаю, что через десять лет, чтобы окончательно победить дедовщину, мамам разрешат жить с «сыночками». Будут вставать в шесть утра и выходить с детками на зарядку. Будут чистить с ними и картошку в нарядах, и оружие перед стрельбами. Мамы -- они же могут все. Но где тогда будут мужики?

Может быть, нынешним призывникам все же стоит стоить быть чуть мужественнее и терпеливее? А генштабу заняться, наконец, борьбой с дедовщиной всерьез, не спихивая все на мам? Ведь прекрасно же генералы понимают, что ни один нормальный парень не согласится, чтобы мамочка провожала его до казармы. Хотя чем черт не шутит? Может, и в Генштабе уже сидит «поколение, воспитанное женщинами»?

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку