Новости дня

17 октября, среда




16 октября, вторник









































За отказ от аборта - 2 000 рублей

0

Светская и церковные власти объединенными усилиями родили законопроект по сохранению генофонда. Аборты предлагается сделать сугубо платными и почти невозможными, а взамен беременной женщине окажут внушительную матпомощь – 2000 рублей в месяц. 

Законопроект по профилактике абортов разрабатывался в недрах думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Но в основных положениях почти дословно копирует идеи, высказанные еще в январе Патриархом Кириллом.

Одна из них – выведение абортов из перечня услуг ОМС (кроме случаев, когда операция необходима по жизненным показаниям или беременность наступила в случае изнасилования). Но в целом это значит, что большинство абортов станут попросту платными. Надо сказать, что взамен Патриарх говорил о системе социальной поддержки для беременных, помощи в трудоустройстве. Все это – со стороны Церкви. Однако в новом законопроекте компенсационная мера оказалась только одна: с 13-й недели беременные будут получать «ежемесячное пособие в размере 2 тыс. рублей». В такую ничтожную сумму оценили спасенную жизнь будущего представителя генофонда.

Но даже платный аборт по новым правилам сделать будет нелегко. Для несовершеннолетних потребуется письменное согласие родителей, а для замужней женщины – бумажка от супруга. И даже если все перечисленные согласны, от операции может отказаться врач – «по убеждениям или вероисповеданию». Хотя, надо думать, за деньги несогласных будет немного. Но к врачу с высокими моральными принципами уже не пойдешь.

Из прогрессивных, и не столь драконовских мер, введение т.н. «недели тишины». Беременной со сроком до 11 недель дается перед абортом семь суток на раздумья. После 11 недель тайм-аут ограничивается 48 часами. Также желающим прервать беременность, предложат войти в контакт с ребенком. Послушать сердцебиение, посмотреть на плод на УЗИ. Эти обследования, к счастью, будут бесплатны.

Также в законопроекте одной строкой значится «упорядочение лицензирования медицинской деятельности по производству абортов». Это, надо думать, о подпольных абортариях, которых сейчас пруд пруди. Парадокс в том, что новый закон работает как раз на увеличение клиентуры этих заведений. Денег там будут брать столько же, а то и меньше. Согласий ничьих не требуется, персонал без убеждений. Смертность от таких криминальных абортов зашкаливает, бесплодием заканчивают до 60% пациенток. Но куда еще податься, к примеру, «залетевшей» девочке-подростку, о генофонде которой так заботится государство. Не за пособием же в 2000 рублей.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также