ЮНЕСКО включило французскую кухню в список Всемирного наследия человечества
Такое решение было принято на проходящей в Найроби сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.
На проходящей в Найроби сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО , французская кухня внесена в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества.
Принимая данное решение, уполномоченные эксперты посчитали, что французские традиции приготовления и приема пищи, а также сопутствующие обычаи, представляют собой исключительный культурный феномен и достойны включения в список Всемирного наследия человечества, сообщает ИТАР-ТАСС.
Этот вердикт специалистов ЮНЕСКО стал беспрецедентным. Конвенция о защите нематериальных памятников культуры была принята в 2003 году, и с тех пор перечень культурного наследия этой международной организации пополнился многими примерами народных ремёсел, традиционных песен, танцев и обычаев. Однако никогда ранее гастрономическое искусство отдельно взятого народа не оказывалось в этом списке.
Теперь французское правительство намерено принять целый ряд мер для сохранения своего богатого гастрономического наследия. Как говорится в совместном заявлении министра культуры Фредерика Миттерана и главы сельскохозяйственного ведомства Брюно Лё Мэра, в ближайшее время власти Франции начнут воплощать в жизнь новые программы, направленные на поощрение местных кулинарных обычаев, просвещение подрастающего поколения относительно национальной культуры приготовления пищи, развитие гастрономического туризма внутри страны и продвижение французской кухни на международной арене.