Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Вредная профессия – репортер

0

Избиение журналиста Олега Кашина не стало последним нападением на наших коллег. На прошлой неделе случилось еще три, а всего за последние 5 лет работников прессы «мочили» около 300 раз. Погиб 41 журналист…

Президент Медведев дал обещание, что садистское избиение Кашина будет раскрыто. Власть нечасто вступается за прессу. В основном когда пресса вступается сама за себя и поднимает волну общественного гнева. Тем не менее нападений не становится меньше.

На прошлой неделе были избиты еще два журналиста – расследователь из Саратова Сергей Михайлов и автор «Жуковских вестей» Анатолий Адамчук.

– Мне сказали, что, раз на меня напали вечером и около магазина, а не днем в редакции, значит, это не связано с работой, – говорит Сергей Михайлов.

Неизвестно, чем бы закончилось нападение на него, если бы не случайный прохожий, благодаря которому Михайлов отделался лишь синяками и ушибами. История его подмосковного коллеги по несчастью еще более странная – по версии милиции, журналист сам инсценировал нападение на  себя. В редакции пообещали провести свое собственное расследование. Публикация, за которую пострадал Адамчук, связана с вырубкой леса. Замечено, что именно после статей часто следует «вырубание» (в боксерском смысле) журналистов. Во всяком случае, журналисты подмосковных Химок об этом точно знают. Уже 2 года не покидает больниц и операционных химкинский журналист Михаил Бекетов, который после жестокого избиения больше не может ни говорить, ни писать – у него поврежден речевой центр мозга и ампутированы пальцы рук. Ампутирована и нога, но тем не менее он приезжает на судебные заседания в инвалидной коляске – как… ответчик. Истец,  мэр Химок, снял свои претензии к Бекетову только сейчас. Но остановило его не состояние Бекетова, а внимание к нападениям на журналистов после избиения Олега Кашина.

…Придя в сознание, Олег Кашин сразу стал просить врачей отключить ему аппарат искусственного дыхания: он уже может, а главное – хочет говорить. В редакции «Коммерсанта» не сомневаются, что нападение связано с работой журналиста. Только «официальных врагов» у Кашина было три: администрация города Химки, губернатор Псковской области Андрей Турчак и движение «Молодая гвардия». Последнее открыто внесло Кашина в свой черный список. Все трое «подозреваемых» – герои публикаций пострадавшего корреспондента.

Россия выходит в лидеры по количеству нападений на журналистов. За 5 лет в нашей стране погиб 41 репортер и около 300 подверглись нападениям.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!