Новости дня

23 октября, вторник



















22 октября, понедельник


























"Войне" - конец

0

Активисты арт-группы «Война» Леонид Николаев («Лёня Е...нутый», также известный как Лёня Чокнутый) и Олег Воротников («Вор») будут сидеть в тюрьме. Такую меру пресечения избрал для них сегодня Дзержинский суд Санкт- Петербурга. 

Николаев и Воротников обвиняются в том, что в сентябре перевернули вверх колесами два милицейских автомобиля. Запись «воины» выложили в Интернет, назвав эту акцию «Дворцовым переворотом». В результате милиционеры возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство» (213 УК РФ). Между тем Николаев и Воротников считают, что ничего противоправного они не совершали, а занимались «уличным искусством». Так они называют вообще все свои акции, которых было немало.

Участники «Войны» и совокуплялись в зоологическом музее, и вешали «гастарбайтеров» в одном из супермаркетов, и бегали по машинам с синем ведерком, и рисовали гигантский фаллос на питерском Литейном мосту, который при разведении мостов «восстал» прямо напротив здания ФСБ. Некоторые из этих акций казались смешными, другие не очень. Но называть эту деятельность искусством я бы не спешил. Матерные надписи на заборе – это тоже не поэзия.

Скорее вся деятельность «Войны» была мелким хулиганством. Ребята всячески нарывались на серьезную статью и вот нарвались – переворачивание милицейских машин можно квалифицировать и как нападение на милиционеров. Так что, если их посадят, то посадят, получается, за дело. И современное искусство здесь не причем. На зоне их, может, хотя бы рисовать научат.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания