Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Военным запретили курить

0

В силу вступил приказ о запрете курения в зданиях Минобороны, подписанный министром обороны Анатолием Сердюковым. 

С повальным курением в стране власти пытаются бороться уже давно. Чиновники то подумывают запретить курение в общественных местах, то решают изъять сигареты у всех положительных героев в кино и телесериалах, то рисуют устрашающие таблички «Курение убивает» и «Курение вызывает раз лёгких» на пачках сигарет... У русского человека это вызывает только недоумение и смех. Не так давно на моих глазах мужчина в магазине отказывался брать пачку с надписью «Курение вызывает импотенцию», настойчиво требуя у продавщицы пачку с «раком лёгких» или «чем-нибудь по-жизнерадостнее». А мои курящие знакомые даже собирают коллекцию из пачек с разными надписями. «Курение убивает» - это банально, нельзя ли что-нибудь пооригинальнее придумать?» - открыто потешаются они.

Не выдержав равнодушия граждан к «письменным угрозам» на пачках, власти решили бороться с курением жёстче — личным примером. В октябре премьер-министр Владимир Путин потребовал от министров федерального правительства прекратить курить, чтобы не подавать «дурной пример» населению. Министры взволновались и обещали бросить курить в день рождения премьера (7 октября). Но пошло ли дело дальше слов?

Больше всего с курением не повезло военным. Министр обороны Анатолий Сердюков ещё в августе подписал приказ о запрете курения в зданиях Минобороны. Этот приказ вступил в силу буквально на днях. Отныне военнослужащим и гражданскому персоналу Минобороны запрещено курить во всех учреждениях ведомства, в том числе в служебных помещениях, туалетах, коридорах и даже на лестничных площадках. Видимо, военнослужащим, как скрывающимся от учителей школьникам, придётся бегать посмолить за угол Минобороны или за соседние гаражи...

Кстати, сам Анатолий Сердюков не курит. В министерстве подобный запрет введен впервые, так как до Сердюкова все занимавшие пост главы военного ведомства активно смолили и заниматься антитабачными приказами им в голову как-то не приходило. Впрочем, солдатов в армии этим приказом не удивить. Минобороны ещё летом прошлого года исключило из ежедневного пайка солдата сигареты, заменив их леденцами.

Депутаты Мосгордумы решили не отставать от военных и в ближайшее время рассмотрят законопроект "О защите населения от табачного дыма". Комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья активно выступает за запрет курения во всех органах власти столицы, а также принадлежащих мэрии театрах, выставочных залах, библиотеках и спортивных учреждениях. Чиновники находятся в некотором замешательстве — курящих среди них не мало. Самым заядлым курильщиком является министр иностранных дел Сергей Лавров, который смолил даже на работе в здании ООН в Нью-Йорке. И это несмотия на то, что курение в этом здании было запрещено!

Кстати, столичные борцы с курением хотят пойти дальше и добиться запрета курения даже на лестничных площадках в жилых домах. Непонятно пока только одно — как они всё это будут отслеживать?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания