Новости дня

23 июня, суббота











22 июня, пятница


































В столице прошел митинг «Москва для всех»

0

Тихо, мирно, скромно – пожалуй, это ключевые слова митинга «Москва для всех», который состоялся 26 декабря на Пушкинской площади. Его инициатором выступил писатель Виктор Шендерович, призвав всех в своём блоге «скорректировать план на выходной, чтобы остаток жизни не прожить в полном - и классически коричневом - дерьме, под властью демагогов и тупиц, решивших рассортировать людей по цвету кожи и форме черепа».

Идею митинга поддержали российские артисты, писатели и режиссёры. - Это не партийный митинг, - сразу заявил со сцены Шендерович. – Поэтому выступать сегодня здесь будут самые разные люди.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, поэт Сергей Гандлевский, журналист и писатель Дмитрий Быков, лётчик-испытатель Магомед Толбоев, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, кинорежиссеры Валерий Тодоровский, Павел Лунгин и Павел Бардин - все они собрались на Пушинской площади промозглым субботним днём. Их объединяла одно - желание открыто выразить своё отношение к беспорядкам на Манежной площади, выступить против ксенофобии и доказать, что «честных людей не бывает мало». Это к слову о количестве пришедших на митинг - цифра с трудом перевалила за полторы тысячи. Треть из них, надо полагать, были журналисты с камерами и фотоаппаратами.

- Я хотела бы обратиться к тем ребятам, кто пришли две недели назад на Манежную площадь, - громко вещала со сцены Евгения Чирикова. – Я хочу, чтобы они ещё раз задумались над тем, кто довел наши суды и милицию до состояния полного оскотиневания. Кто это сделал? Разве таджики и кавказцы?

У выхода из метро женщина с табличкой «На митинг» и указующей стрелкой. При входе на площадь – самодельная выставка фотографий «Родина, ты сошла с ума» с фотографиями беспорядков на Манежной площади. Сотрудники ОМОНа пропускают людей на площадь небольшими партиями, вежливо приговаривая «Проходите, пожалуйста». Металлоискатели верещат как бешеные, но милиционеры великодушно никого не останавливают. Полная идиллия?

Вся чинность митинга объясняется просто – он был заранее согласован с властями. По сути, власти с барского плеча подарили его стране. Как сладкую конфетку под Новый год. Мол, резвитесь, ребята, мы не против. Только тихонечко и не шумно.

Первые аплодисменты послышались после выступления лётчика-испытателя Магомеда Толбоева. Он кратко высказал основную мысль митинга: - Россия - для всех! Для всех, кто её любит. Для тех, кто работают, учится и страдает за Россию. Кроме того, Толбоев заметил, что в России должно быть хорошо всем национальностям, потому что «все мы россияне».

Писательница Мариэтта Чудакова со сцены призывала остановить насилие, которое «пришло в наш дом». Вот только крики из толпы «Врача! Врача!», когда одному из митингующих стало плохо и его вынесли сквозь толпу с площади, никто из выступающих не услышал. Слишком были заняты борьбой с ксенофобией, видимо.

После каждого выступления собравшиеся хором скандировали «Россия для всех!» и «Фашизм не пройдёт!». Причём делали это организованно, но не сами по себе, а по команде Шендеровича. Кстати, он-то первый и заметил, что скандировать у митингующих на Пушкинской получается хуже, чем у бастующих на Манежной. Сразу почему-то вспомнились уроки в школе, когда дети кричат «Поздравляю!» под бодрое кивание учительницы…

- Нас мало, - неожиданно начал своё выступление режиссёр Павел Бардин, сын великого российского аниматора Гарри Бардина (кстати, сам Гарри тоже присутствовал на митинге, но выступать отказался). - Нас мало относительно тех, кто был на Манежной площади. Россия будет для всех только тогда, когда здесь будет 50 тысяч человек. Когда мы будем собираться в следующий раз, нас должно быть больше.

Кстати, «следующие разы» были успешно отрекламированы выступающими - декабрьская акция у Хамовнического суда по поводу чтения приговора Ходорковскому и Лебедеву и январский митинг в защиту Химкинского леса.

Собственно, хотели покричать «Россия для всех!» – вышли и покричали. Дружно, слаженно, по команде. Но изменится ли что-нибудь от этих криков на деле в стране – пока не очень понятно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания