Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












В ожидании конца света

0

«Куплю участок с видом на Белуху», «Переезжаем с семьей на Алтай. Ищу единомышленников», «Питерцы, присоединяйтесь! Мы уже на Алтае». Такими странными объявлениями последние месяцы пестрят многие форумы в Интернете. Одна из причин этого явления относится скорее к области социальной психиатрии – боязнь конца света, обещанного календарем майя в 2012 году…

И миллиона не жалко

40-летняя Марина купила участок в Чемальском районе Республики Алтай два года назад. Сейчас она строит там дом и, так скажем, «сидит на чемоданах». Марина объясняет свой переезд просто – «город меня вытеснил».

– Вы не думайте, я не сумасшедшая, – улыбается Марина. – Я консультант IT и сама давно занимаюсь интернет-проектами по переезду людей из городов в деревни. Хотя цены на алтайские земли сегодня кусаются – 15 соток стоят почти миллион.

Одни из самых дорогих участков, по словам Марины, находятся в Усть-Коксинском районе у горы Белуха. Но там уже почти все земли раскуплены, а оставшиеся судорожно скупают агентства по недвижимости.
Гора Белуха, высотой 4506 метров, – сегодня одно из самых популярных мест у переселенцев. Правда, в отличие от Марины, некоторые из них руководствуются не совсем здравым смыслом – надеются переждать там конец света.

– К нам действительно стали приезжать люди, верящие в этот календарь майя, – вздыхает замглавы Усть-Коксинского района Клара Ердакова. – Стараются поселиться поближе к Белухе, верят в ее мистические силы. Но жить прямо у подножия горы нельзя, поэтому поселения занимают почти всю Уймонскую долину между двумя хребтами.

Ворота в астральный мир

Переселенцы считают район горы Белуха неким планетарным центром, то есть сердцем Земли. Впервые сакральными эти места назвал художник Николай Рерих. Он считал, что именно здесь надо искать мифическую страну Шамбалу, в которой можно спастись от апокалипсиса. Приезжих последователей Рериха, рерихианцев, местные жители называют на свой лад – «рерихнутые».

– У нас тут кого только не было, – усмехается Ердакова. – Несколько лет назад приезжали последователи Кастанеды. Открывали ворота в астральный мир. Теперь новый бум – «спасающиеся» от конца света.
По словам Ердаковой, такой наплыв приезжих уже был в 2000 году – в прошлую предполагаемую дату конца света.

– Тогда приехали сотни человек из разных частей света, – рассказывает Ердакова. – Сейчас мы с опасением ждем наступления лета – боимся нового паломничества.

Викентий Китушин на своем сайте называет себя «алтайским проводником». Сам пока живет в Новосибирске, но успел купить участок на Алтае. Вот уже два года он подрабатывает частным риелтором – продает алтайские земли. Он конца света не боится, но помогает другим жаждущим побега от цивилизации переехать в горы.

– Чаще всего люди уезжают из крупных городов – Москвы, Питера, Красноярска, Иркутска, – перечисляет Викентий.

Лидером по переселению он, так же как и Марина, считает Усть-Коксинский район. Несмотря на то, что, по словам Викентия, это далеко не лучший район на Алтае по климату и инфраструктуре, многие готовы платить просто за «право в любой момент увидеть Белуху».

В список популярных районов «алтайский проводник» заносит еще семь – Чемальский, Алтайский, Майминский, Шебалинский, Турочакский и Чойский рядом с Телецким озером и Белокуриху с окрестностями. Цены на землю там сильно варьируются.

– Сотка земли может стоить от 5–10 тысяч до 80 тысяч рублей, – подсчитывает Китушин. – Это почти подмосковные цены. Все зависит от месторасположения – есть ли поблизости населенный пункт, дороги.

Поближе к космосу

Несмотря на то, что все наперебой говорили мне о переселенцах, верящих в апокалипсис, пообщаться с ними оказалось не так просто. Чаще всего они живут закрытыми поселениями и на контакт с «мирянами» идут неохотно.

– К сожалению, священную долину Ярлу – долину Матери Мира – уже заняли последователи секты Рикла, – со знанием дела рассказал мне Николай Потёмкин, которого я нашла в интернет-сообществе потенциальных переселенцев на Алтай. – Они продали свое имущество и живут в долине в палатках круглогодично.
32-летний Николай, как ни странно, по профессии врач-психиатр. Проживает в Петербурге, но в последнее время всерьез озаботился темой конца света. Место для переселения ищет вот уже полгода. Уверяет, что счет таких поселений, бегущих от апокалипсиса, на Алтае пошел уже на десятки. Николай честно попытался объяснить мне, почему, по их мнению, конец света минует Алтай.

– Есть мнение, что именно в горах на Алтае есть прямая связь с космосом, куда переселенцы планируют «перейти» после наступления конца света, – заметил он.

Правда, от дальнейших расспросов Николай самоустранился, оборвав со мной переписку. Видимо, ушел в свой космос.

Экожизнь

При поиске верящих в апокалипсис выяснилась еще одна не менее распространенная, но более земная причина переезда на Алтай – страх экологической катастрофы. Экопоселенцы – те, кто уезжает не за «ясным сознанием», а за «чистым воздухом». Правда, местных жителей они тоже пугают – своими круглыми домами.

– Недавно к нам переехали люди из Красноярска, сразу человек 25, – рассказывает Ердакова. – Обосновались в селе Мульта, строят дома в виде шаров…

Круглые дома, по мнению красноярцев, лучше экономят энергию и сохраняют тепло. 

Также на Алтай стали прибывать люди, создающие свои собственные экопоселения. Первыми такими создателями своего «мирка» можно считать жителей поселка Чарбай, приехавших на Алтай больше 10 лет назад. Это была группа из трех человек, название экопоселения они придумали сами.

До ближайшего населенного пункта, деревни Караторбок, 6 км. Сегодня у них есть даже автономное электричество благодаря самодельной мини-ГЭС бесплотинного типа. Два огорода, пасека и ягодники. Деньги получают в основном от продажи меда. И новые приезжие вкладываются в развитие Чарбая.

Состав поселенцев постоянно меняется, то увеличиваясь, то уменьшаясь. В ноябре прошлого года к ним присоединилась молодая семья с ребенком –  21-летняя Анастасия и 29-летний Константин. Сначала все казалось сказочным, но в этом году Анастасия с дочкой вернулась к родителям в Москву. Муж остался в поселении.

– Там ничего нет, кроме трех домов, хлева, бани, гаража. Есть связь, и то с переменным успехом. Опять же нужны деньги на все это обустройство, – вздыхает экс-чарбайка Анастасия Семакина. – В мае свекор поедет в Чарбай, будет решать, оставаться там или в Москве.

У каждого из «бегущих на Алтай» есть своя причина переезда – конец света, экологический коллапс, надоевшие мегаполисы или «просто красиво». Главное – не пытаться убежать от себя.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания