Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



В Москве ликвидируют около полутора тысяч ларьков

0

1300 объектов мелкорозничной торговли, расположенных на территории Москвы, подлежат ликвидации, заявил накануне на оперативном совещании мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, эти объекты были выявлены в ходе ревизии в ноябре-декабре. В настоящее время 847 объектов, работающих с нарушениями, уже вывезено с территории размещения, еще по 500-м проводятся «соответствующие процедуры».

Вице-президент НП «Опора России», руководитель комиссии по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов, который входит в состав рабочей группы по данному вопросу, удивился данному числу.

«Мы не слышал ни о каких новых заявлениях, кроме того что обсуждалось на единственном заседании рабочей группы, проведенном в мэрии. Здесь уже возникает вопрос, сколько ларьков останется и останутся ли они вообще», - заявил Собеседник.ru Владлен Максимов.  

Он напомнил, что идея о контроле количества ларьков уже притормозила ряд перспективных проектов. "Опора России" уже обращалась к руководству страны с просьбой не давить малый и средний бизнес в регионах, где по инерции также стали закрывать ларьки. «А это нормальный процесс, когда субъекты тянутся за столицей, особенно когда во главе сидит по сути федеральный чиновник», - подчеркнул Владлен Максимов.

Также застопорилась инициатива по внедрению передвижных киосков, так называемых тонаров. «Я был на деловом форуме в Сочи и помню как премьер Владимир Путин вручал эти тонары. Тогда идея выглядела перспективной, люди могли работать без привязки к местности. После событий ноября я об этой теме больше не слышал», - сказал вице-президент некоммерческого партнерства.

«Вообще официальная позиция "Опоры России" в том, что не должно быть контроля и привязки розничной торговли. Мы говорим здесь преимущественно о продуктах питания. Да, должны быть указаны дислокации, где это запрещено, преимущественно в центре. Но что плохого, если в районе, плохо оснащенном магазинами будет работать передвижной ларек. И опять же, чиновникам же не приходит в голову контролировать число парикмахерских на улице, есть спрос, есть предложение, никто не говорит о нецелесообразности открытия  нового салона. Почему же здесь оценивается эта целесообразность», - заключил Владлен Максимов.  

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания