Новости дня

26 апреля, четверг






25 апреля, среда




































24 апреля, вторник



В Москве догхантеры безнаказанно травят бездомных животных

0

Вопиющая цифра – только в одном Северном административном округе столицы, по подсчетам зоозащитников, за полгода собаконенавистники отравили больше 120 псов. Несмотря на обращения жителей в полицию и прокуратуру, ни одного уголовного дела по факту жестокого обращения с животными до сих пор возбуждено не было. Почему?

Пес погибал в жутких судорогах

Черный кобель Малыш смотрит на мир одним глазом – второй глаз он потерял, когда бился в судорогах.

– Его кто-то отравил ядом у станции «Войковская» между парком и пунктом РОВД, – рассказывает мне опекун Малыша Ирина Беляева. – С пеной у рта бьющегося в конвульсиях пса заметили школьники и рассказали мне. Мы доехали до ветеринара, он дал противоядие и положил собаку под капельницу.

Ирина держит пса на даче в Подмосковье, надолго оставлять Малыша в столице опасно – если жертва выжила, догхантеры возвращаются и добивают ее повторной порцией отравы. Ее догхантеры кладут в «ласт-фуд» – ливерную колбасу или сосиски. Проглотив отравленный кусок, животное умирает после двухчасовой агонии от паралича дыхательной
системы.

В Коптевском и Войковском районах Москвы кто-то неизвестный начал травить собак с конца декабря прошлого года.

– Этот догхантер несколько раз проводил зачистки, возвращался и уничтожал оставшихся, – рассказывает Ирина. – Не жалел ни старых псов, ни беременных сук, ни щенков. Теперь беспризорных животных у нас почти нет, и он стал выходить в соседние районы.
Как утверждает Беляева, погибшие собаки находились под присмотром опекунов и зоозащитников, многие были стерилизованы, некоторые привиты и на них были заведены ветеринарные паспорта.

– Агрессивных псов опекуны стараются отдать в приюты от греха подальше. Но всех бездомных собак туда не засунешь, – считает Ирина.

Я разыскала еще одну зоозащитницу – пенсионерку Лидию Васильевну Игнатьеву из Коптевского района. Добрая женщина раньше половину пенсии тратила на животных, в ее квартире жили пять подобранных с улицы собак, еще двух она подкармливала. Весной после очередной зачистки догхантеров у нее не осталось ни одного подопечного.

– Первым погиб Тобик, – плачет Лидия Васильевна. – Ему самая большая доза досталась. Как он бился! Кусочки легкого из горла вылетали. Тобику всего два года было. Его машина сбила, а я подобрала. Он год под себя ходил, но я тогда его вылечила.

«Паразитарный мусор»

От рук догхантеров гибнут не только беспризорные животные. Догхантеры травят собак охранников на автостоянках, брошенный «ласт-фуд» подбирают домашние породистые псы. Хотя сами догхантеры утверждают, что действуют по принципу из «рук в рот» – якобы угощают отравленной приманкой исключительно бродячих собак и чуть ли не с руки.

Охотников на собак я отыскала на форуме vreditelyam.net. Цинизм здесь просто зашкаливает – участники форума обсуждают предстоящие карательные акции и делятся опытом истребления живых существ. Зоозащитников они называют «зоошизой», бездомных собак «тварями», «шавочками» и «БС» и утверждают, что борются за чистоту улиц. Вот, например, как вам такая тема – «Убойные зоны. Стреляй метко»?! Здесь собаконенавистники обсуждают огнестрельное оружие и точки на теле собаки, куда нужно стрелять, чтобы убить ее с одного выстрела.

В одном из разделов догхантеры рассказывают о себе. Конечно, под скрытыми никами. Есть среди них и бизнесмены, и научные сотрудники, и золотая молодежь. Так что же заставляет этих вполне благополучных людей идти на столь жестокие поступки?
По социальной сети я связалась с Викторией Одалевской, «сочувствующей догхантерам».

«Мне надоел постоянный шум ночью и ранним утром от стайки бродячих собак, – написала мне Виктория. – В то время я еще не общалась с догхантерами, поэтому действовала старым дедовским методом: отравой для волков и грызунов. Весь квартал знал о том, кто потравил эту стаю, но ни один не высказал неудовольствия и уж тем более не обвинил меня в жестокости».

Удивительное дело, но… домашних животных девушка любит! Своего кота она подобрала на улице – и ничего. А вот к прочим бездомным относится, как к «паразитарному мусору». Одалевская пишет, что садистского удовольствия догхантеры не испытывают, поскольку не могут наблюдать мучения животного, начинающиеся спустя некоторое время после отравления. Подумать только, какие жалостливые! 

«Ищите зооманьяков сами»

Догхантеры бравируют своей, как они полагают, положительной миссией «санитаров города». В своем манифесте они обосновывают право безнаказанно истреблять собак и даже приводят статью 42 Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду…»

Жители района пытались бороться с проявлениями живодерства и неоднократно обращались с заявлениями в прокуратуру и полицию Коптевского и Войковского районов. Но за эти полгода, пока ведется чудовищное истребление собак, ни одно уголовное дело по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» так и не было возбуждено.

В своих отписках на запросы опекунов правоохранительные органы ссылаются на… недостаточность оснований. А горы собачьих трупов – разве это не весомые основания?! По словам опекунов, они сами возили тела животных на экспертизу. Больше того, есть свидетели, которые видели убийц и могут в общих чертах описать их внешность. Но для того, чтобы вычислить негодяев, надо потрудиться.

– Правоохранительные органы еще не осознали, что убийство животных, предусмотренное статьей 245 УК РФ, – это такое же серьезное преступление, как ограбление банка или изнасилование, – говорит заместитель председателя российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн. – И с нравственной точки зрения оно имеет очень большой резонанс.

Недавно депутат Московской городской думы Иван Новицкий направил письмо в прокуратуру САО с просьбой обратить внимание на проблему с травлей собак в Коптевском и Войковском районах. Может быть, это подтолкнет стражей порядка к действиям?

Хотя… после неоднократных отказов граждане решили, что надеяться на помощь представителей закона им не стоит. В Головинском районе, где неделю назад отравили с десяток собак, жители теперь сами патрулируют дворы. Они обещают, что если поймают зооманьяка за руку, то мало ему не покажется.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания