Новости дня

23 ноября, четверг













22 ноября, среда
































В мордовской ИК №12 скончался бизнесмен, меценат Левон Айрапетян


Левон Айрапетян // фото: Владимир Шахиджанян

В Мордовии скончался предприниматель, известный меценат, председатель Совета директоров ИД «Собеседник» Левон Айрапетян.

Левон Гургенович Айрапетян родился в 1949 году в селе Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха. Выпускник философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1991–1994 гг. был генеральным директором, с 1994 года — председателем Совета директоров Издательского дома «Собеседник».

Левон Айрапетян был одним из крупнейших меценатов Нагорного Карабаха. В числе проектов, реализованных при его непосредственном участии, — реконструкция монастыря Гандзасар (XIII в.), строительство водохранилища на реке Хачен и военного училища с действующей военной гимназией в селе Ванк, а также ежегодная церемония «Большая арцахская свадьба». В 2011 году Левон Айрапетян был награжден Орденом Почёта РФ.

Левон Айрапетян скончался в мордовской ИК №12 на 68-м году жизни. По информации редакции «Собеседника», накануне у него было зафиксировано давление 84/44, однако в лечебное учреждение ИК его не поместили, ограничившись осмотром.

На 18 октября было назначено заседание суда, на котором должна была рассматриваться апелляция защиты Айрапетяна. Ранее Sobesednik.ru неоднократно сообщал о том, что Левону Айрапетяну отказывали в условно-досрочном освобождении, несмотря на наличие целого ряда серьезных заболеваний (в том числе онкозаболевание, гипертензивную болезнь с недостаточностью кровообращения III степени и сахарный диабет), тяжелое состояние здоровья и потребность в экстренной медицинской помощи.

«Айрапетяну в любой момент может потребоваться квалифицированная помощь кардиологов. Причем не позднее чем через 20 минут после начала приступа», — свидетельствовала в Мосгорсуде в июле 2016 года эксперт-криминалист Татьяна Максимова.

Формальным поводом для отказа в УДО выступали взыскания лагерной администрации — «к примеру, [за] нарушение формы одежды — он не повесил бейджик, где указана фамилия, — пояснял адвокат Халим Мещеров. — А Левон Гургенович мне рассказал, что у него всегда этот бейджик был. Но, когда он лежал, в камеру приходили какие-то люди, фотографировали его и со смехом уходили. Возможно, кто-то из них и унес значок. Уверен, что взыскания делаются специально».

«Айрапетяну осталось сидеть года два, — добавлял адвокат в беседе с журналистом Sobesednik.ru в августе 2016 года. — И все делается для того, чтобы его не выпустить». Эта беседа с адвокатом Халимом Мещеровым вышла под заголовком «Суд решил: оставить на нарах. Умирать?».

Также Sobesednik.ru подробно освещал ход судебного процесса над Айрапетяном, в ходе которого, как отмечалось, не было представлено никаких прямых доказательств.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян в сообщении о смерти Айрапетяна назвал бизнесмена «величайшим сыном армянского народа, образцовым патриотом и меценатом»: «Пусть земля будет пухом. Никогда не забудем Левона Гургеновича и его наследие», — написал Балаян.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания