Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































В МГУ вступились за профессора, выгнавшего студента в кипе


Декан географического факультета МГУ поддержал преподавателя, отказавшегося принимать экзамен у студента в кипе.

23 января заведующий кафедрой экономической и социальной географии МГУ профессор Вячеслав Бабурин попросил студента факультета телевидения Льва Бороду снять кипу или выйти из аудитории, где проходил экзамен по географии. Студент пожаловался в секретариат, после чего экзамен у него принял другой преподаватель.

Декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов сказал агентству «Москва», что профессор имел полное право поступить так, как он поступил: «Я поговорил с ним [Бабуриным], и он указал мне на правила внутреннего распорядка Московского государственного университета, подписанные ректором Виктором Антоновичем Садовничим в 2008 году, где написано, что в помещениях университета запрещается находиться в верхней одежде и головных уборах. Я посмотрел на сайтах многих других вузов – всё то же самое абсолютно».

По словам Добролюбова, в прошлом году Вячеслав Бабурин попросил студенток-мусульманок снять платки во время экзамена.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер отметил, что инцидент в МГУ не может быть поводом для возбуждения дела об оскорблении чувств верующих. «Я не считаю нужным переводить это в уголовную плоскость. Но это вопрос репутации университета», – сказал Каннер. 

Студент Лев Борода – сын президента Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александра Бороды. По словам молодого человека, это не первый случай, когда сотрудники МГУ якобы проявляют бытовой антисемитизм: однажды ему посоветовали «покреститься», когда он попросил освободить его от занятий по физкультуре из-за иудейского праздника Йом-Киппур.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания