Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














"В деле полицейского, служившего в армии США, "накосячили" все"


Фото: Global Look Press

В истории питерского полицейского, оказавшегося экс-капралом армии США и получившего 2 года, разбирался Sobesednik.ru.

В Санкт-Петербурге осудили бывшего оперуполномоченного Василеостровского УМВД РФ подполковника Сергея Кулакова, не уведомившего при поступлении на службу о своем гражданстве США. Правда, за скрытое двойное гражданство бывший полицейский был наказан только штрафом в 10 тысяч рублей, а два года колонии он получил за превышение должностных полномочий.

Дело было в 2014 году: расследовалась деятельность питерского ООО «Орион», гендиректор которого Татьяна Блинова на допросе назвала себя агентом полицейского Кулакова, внедренным в коммерческую структуру для сбора информации. Подтверждающих это документов в полиции не нашлось. Даму посадили. Как выяснилось, Кулаков действительно привлек Блинову к участию в оперативном эксперименте и она дала письменное согласие, однако факт ее участия так и не был официально оформлен. И поэтому теперь экс-оперуполномоченный Кулаков поедет шить наволочки. Но самое интересное здесь, опять же, не это.

— Человек с двойным гражданством вообще не может работать в полиции, это прописано и в законе «О полиции», — говорит глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. — А у этого Кулакова не просто двойное гражданство: на суде он признался, что служил в различных подразделениях армии США и дослужился до капрала. Совершенно непонятно, как он после этого попал в полицию и стал подполковником. Где была служба внутренней безопасности?

Как поясняет наш собеседник, при поступлении на службу в полицию заполняется подробнейшая анкета со всеми «именами, паролями, явками» — где учился, где работал, и так далее, после чего эти данные должны быть тщательнейшим образом проверены.

— Этой проверкой занимается ФСБ, — продолжает Пашкин. — Что они делали — тоже вопрос. То есть в этой истории накосячили все.

Отметим, что подполковник Кулаков на самом деле факт своей службы в армии США не скрывал: не таясь выкладывал свои фото в американской военной форме в соцсетях. Так что, дабы удостовериться в этом, погоны сотрудника госбезопасности были особо не нужны. Ну а то, что он не рассказал о гражданстве США при поступлении на службу (в этом случае его бы там сразу завернули), в общем-то, не удивительно. Вы когда последний раз встречали полицейского, действительно знающего закон «О полиции»?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания