Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Учёные забили тревогу из-за исчезновения насекомых по всему миру


За 27 лет численность насекомых сократилась на 75-82% на всех охраняемых природных территориях в Германии.  

Опубликовано исследование, согласно которому число летающих насекомых в Европе резко упало за последние десятилетия. Специалисты изучили 63 заповедника и национальных парка Германии и пришли к выводу, что с 1989 по 2016 год биомасса насекомых по неизвестной причине снизилась примерно на 82%.  

«Все те уголки природы, которые мы изучали, являются заповедниками, чья территория охраняется законом и властями Германии. Несмотря на это, во всех них численность насекомых резко упала. Возможно, что это произошло по той причине, что все они окружены сельскохозяйственными угодьями, где насекомые просто не могут выжить», — предположил Каспар Халлманн из немецкого университета Радбуда.  

Биологи также допускают, что исчезновение насекомых вызвано глобальными климатическими изменениями, которые произошли из-за засухи или перехода на круглогодичную обработку почвы. Есть версия о том, что насекомые вымирают в связи с интенсификацией сельского хозяйства и распространением гербицидов.   

По мнению Халлманна, научный мир пока недооценивает масштабы этой экологической катастрофы. «Наша работа показывает, как важно для нас иметь хорошие мониторинговые программы, — сказал BBC News Ганс де Кроон, коллега Халлманна. — Но мы должны провести больше исследований, чтобы выяснить причины — это имеет действительно высокий приоритет».  

Наблюдения показывают, что в Британии сразу шесть видов самых распространённых бабочек могут исчезнуть в ближайшие годы. Резкое сокращение многих видов диких пчёл ожидается в Южной Америке. А в США за последние три десятилетия, как выяснили биологи, резко уменьшилась популяция бабочек-монархов: этот вид может вымереть в недалёком будущем.  

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания