Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























У Ходорковского новая колония

0

Михаил Ходорковский прибыл в колонию №7 в Сегежском районе Карелии.

Сегежа находится в 260 км от Петрозаводска и в 700 – от Санкт-Петербурга и знаменита прежде всего вредным целлюлозно-бумажным производством.

«Семерка» относится к «красным» колониям, где порядки устанавливает администрация.

– ИК-7 даже можно назвать «краснее красной», – рассказала «Собеседнику» сегежский адвокат Светлана Пулькина. – Там очень строгие порядки. За малейшие провинности – выговор, замечание, а это сказывается на возможности запрашивать условно-досрочное освобождение. Мобильные телефоны запрещены, связь с миром – один звонок раз в неделю с таксофона, и то только для тех, кто отличился примерным поведением. Особенно жесткими были порядки при предыдущем начальнике, но его сменили в апреле этого года. В «семерке» есть и обычный режим, и строгий. На обычный, как у Ходорковского, попадают «первоходки» с небольшими сроками. Но зато в этой колонии ни разу не было никаких ЧП.

Кроме строгих порядков, «семерка» знаменита новыми технологиями – здесь у каждого зэка есть свой «электронный паспорт» с прописанными в нем прегрешениями и поощрениями, а вместо вышек колония снабжена датчиками слежения.

– «Семерка» – не худший вариант,  – рассказал «Собеседнику» бывший зэк ИК-7. – Кормят плоховато, платят за работу ниже нормативов, за провинности охранники могут и избить. Раньше еще заставляли ходить строем и распевать патриотические песни, в последнее время хоть этим не достают. А вообще, есть надежда, что с приходом столь высокого сидельца дела изменятся.

В Сегеже говорят, что «семёрочники» работают на авторемонте, делают деревянные поделки, убирают территорию, выращивают овощи – причем зэки жалуются, что на своих столах они этих овощей чаще всего не видят. Желающие могут заниматься спортом, играть в шахматы и шашки и даже петь караоке.

– Экс-главе ЮКОСа положены раз в год комплект белья, рукавицы и 2 пары портянок, а раз в два года еще шапка, хлопковый костюм, теплые штаны, 2 сорочки, тапочки, валенки, – перечислил «Собеседнику» руководитель СПб-комитета «За гражданские права» Борис Пантелеев. – Ему положено 6 длительных свиданий по 3 суток.

– Михаил Борисович прибыл в колонию и по существующим порядкам пока находится на карантине, – сообщил «Собеседнику» адвокат Вадим Клювгант. – Со следующей недели можно будет делать какие-то выводы…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания