Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Теперь я тоже битая, была я у Сябитовой

0

С 14 октября, с Покрова, на Руси начинается пора свадеб. Но трудно выйти замуж, не имея в запасе жениха. Без всего можно обойтись – без белого платья, даже без кольца, а вот без мужчины никак!

Труп невесты

К счастью, это однажды заприметил англичанин Генри Робинсон и как раз 29 сентября 1650 года открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство. Его бизнес осчастливил многих и процветает уже четвертый век – раз женились одни, значит, родились другие одинокие люди. Вот и репортер «Собеседника» собралась за личным счастьем к профессионалам.

«Брачное агентство» – печатаю заветный запрос в Интернете. Ого! Я насчитала больше пятидесяти в одной Москве (а ведь не все в Сети рекламируются). К кому же обратиться, ведь на кону судьба моя девичья?

Решаюсь начать с самой Розы Сябитовой. Это неудивительно для девушки, мама которой пять вечеров в неделю смотрит шоу «Давай поженимся!» Попасть к «главной телесвахе России» гораздо проще, чем на запись ее программы: уже 15 лет она заведует собственным клубом, первая консультация – бесплатно. Записываюсь по телефону на прием, и уже на следующий день меня приглашают на собеседование.

Ее офис находится по соседству с Московским зоопарком, на двери вывеска «Киноцентр». Захожу внутрь, а там – мама дорогая! – вместо Сябитовой вижу… труп невесты! Вглядываюсь – да это ж манекен в подвенечном платье, бледный, со страдальческим взором. Впечатление жуткое. Такую невесту нужно решительно убирать отсюда!

– Что, платье нравится? Это то самое, в котором я во второй раз замуж пошла, – по-своему поняла мою реакцию подошедшая Сябитова.

Ага, значит, оно еще и несчастливое: всем известно, что второй муж Розу нещадно бил! Как бы читая мои мысли, Роза продолжает:
– Юра мой, хоть руку на меня и поднимал, в целом – прекрасный мужчина. Я вам такого же найду!

Не успела я испугаться, как сваха усадила меня на диван и давай расспрашивать. Сколько лет, живы ли родители, кем работаю, какая зарплата, куда хожу знакомиться с мужчинами, каков желаемый достаток моего потенциального суженого, важно ли наличие машины? Спросила еще, какую я хочу построить семью – сытую, веселую или надежную. Выбрать можно было только что-то одно. При этом про личную жизнь Сябитова не спросила ни-че-го! Видимо, по мне и так все было ясно. К тому же я провалила все тесты. На вопрос, сколько мужей изменяют своим женам во время беременности, я ответила, что нисколько, а надо было сказать, что все!

– Только, ради бога, поменяйте стиль одежды! – категорично добавила Роза. – У вас с фигурой все отлично, в области груди выпуклость, в области живота плоскость, это я вам как программист говорю. А вы что носите?!

В общем, в безвкусии я превзошла даже манекен. Серая бесформенная кофта и невыразительные джинсы – и чего я, правда, так убого одеваюсь?

– Выбирать надо то, в чем мужчина сможет выделить вас как женщину и захотеть. То есть то, что он никогда сам не наденет – платья, юбки, чулки… Осенью, правда, холодно, но уж потерпите. Цвета – только Венеры: розовый, голубой, желтый. Это для меня секс, как клубника со сливками: захочу – в любом магазине достану и объемся, не захочу – подержу в холодильнике. Для мужчины же секс – как в туалет сходить, по несколько раз в день хочется и терпеть невозможно. А там, где девушка желанна, и до загса недалеко. Ну и всё! Удачи! – заключила она.

– Роза, а это… А мужчина? Дадите? – робко вставила я.

– Ах, да! – вспомнила сваха.

Замуж не вышла – плати неустойку

Оказалось, Сябитова и не собиралась показывать мне никакого каталога с фотографиями, биографиями и контактами, на что я очень надеялась. У нее его просто нет!

– Ко мне на сто дам лишь пять кавалеров обращаются, как я вам его составлю? Всех мужиков своим клиенткам я ищу в Интернете. Я заключаю с вами контракт и размещаю на сайте вашу анкету. Если договор на полгода, то делаю так, чтобы с вами вживую познакомились не менее 20 претендентов, а один из них за это время стал вашим бойфрендом. Если договор на год, то в течение следующих шести месяцев постараюсь довести вашу «половинку» до штампа в паспорте. Стоят мои услуги от 45 тысяч рублей за полгода.

– Роза, но в Сети я и сама могу познакомиться… – замялась я.

– Без меня даже не знаю, на что вы рассчитываете! Я или мои коллеги будут вести вас на всех этапах: составлять вам анкету, переписываться за вас…

– А как же…

– А вот на встречи сами будете ходить.

С гарантиями счастливого финала этих свиданий Роза и вовсе придумала хитро:

– Делаю так: прописываю в договоре, что девушка обязана в течение года выйти замуж. Не выйдет – значит, нарушила контракт и обязана заплатить мне неустойку, кандидатов-то я ей предоставила!

Пока я перевариваю тонкости этого бизнеса, Сябитова объясняет, что на самом деле у нее все устроено хорошо: на 5 тысяч обратившихся уже 192 свадьбы, а 200-й паре молодоженов она оплатит платье и путешествие. И все же, несмотря на уговоры, мне отчаянно захотелось, чтобы у меня все изначально шло вживую, не через сайты. Вот такой девичий каприз. И я отправилась искать счастье к другим свахам.

Мы работаем только с живым товаром!

В агентстве «Мы пара» меня будто уже ждали.

– Вы были у Сябитовой? Да она шарлатанка! Знакомит девочек с высшим образованием со всяким г…! Да она вашу анкету разместит на сайтах, где только одни м… сидят, и будет еще от вашего имени им писать всякую х…! – не стесняясь в выражениях, рассказала мне его владелица Виктория Шабаева. – А мы работаем только с живым товаром!

Собственно, только это приятное обстоятельство отличало клуб Виктории от Розиного. В остальном все то же – контракт на полгода, в который входит портфолио от профессионального фотографа, консультации с психологом и выдача желаемых контактов. Цена – от 25 тысяч рублей за всё. То есть подешевле. Работают они исключительно с девушками от 20 до 37 лет и с мужчинами от 25 до 50. И соотношение клиентов получше, чем у Розы – 60% женщин на 40% мужчин.

В остальных агентствах, куда бы я ни позвонила, так же бурно открещивались от Интернета, называли те же цены и принципы работы. Тем временем я уже вторую неделю ходила по совету Розы в голубых кофточках и коротких юбках и наконец решилась заключить с какой-нибудь свахой договор, а сама тем временем непонятно как познакомилась с очень приятным коллегой-тележурналистом! Все хорошее и правда случается неожиданно. Мы столкнулись на светском мероприятии, где звезды нашего шоу-бизнеса соревновались в приготовлении фитнес-коктейлей. Стриптизер Тарзан угостил меня своим коктейлем, а я отлила половину тому парню, раз уж он рядом стоял. Поделилась и забыла, а он в конце вечера подошел и пригласил меня вместе пойти на матч Россия – Андорра, раз уж я обмолвилась, что люблю футбол. Вот теперь гадаю: фарт это или свахины советы подействовали.

А еще я поняла, что, раз контракт заключают на год, значит, примерно столько можно встречаться и не грузить мужчину темой свадьбы. Раньше я так не думала.

поделиться:

Общество

Покупатели пришли за iPhone с ванной, наполненной мелочью

Общество

Подписи более 107 тысяч человек в защиту ученого ЦНИИмаш направили Путину
Владимир Мазурин

Общество

Владимир Мазурин: Жена Киселева приходила и поучала нас, как правильно работать

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания