Новости дня

22 октября, воскресенье










21 октября, суббота






















20 октября, пятница












Свидетеля нарушений в суде Петербурга признали политзаключенным


Правозащитное общество «Мемориал» потребовало отпустить заключенного экс-секретаря петербургского суда Александра Эйвазова.

Как сообщается в пресс-релизе общества «Мемориал», Александр Эйвазов был взят под стражу 24 августа 2017 года по обвинению в воспрепятствовании правосудию с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 294 УК РФ). 

Уточняется, что после окончания университета Эйвазов устроился в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга и работал у судьи Керро. 

«По словам Эйвазова, он столкнулся с многочисленными нарушениями в работе суда: судья Керро унижала арестантов, допускала непроцессуальное приятельское общение со следователями и прокурором, нарушала тайну совещательной комнаты во время вынесения приговора, сотрудники судебного аппарата были вынуждены составлять протоколы по заседаниям, которые фактически не проводились», — говорится в сообщении.

Однако многочисленные жалобы секретаря в ФСБ, СК, районные суды и Верховный суд не принесли никаких результатов, а после увольнения Эйвазова заставили подписать задним числом протокол судебного заседания по делу, по которому уже был вынесен приговор, из-за чего впоследствии на экс-секретаря суда было заведено уголовное дело, утверждают в «Мемориале».

По мнению правозащитников, Эйвазов является политзаключенным, поскольку истинной причиной его преследований была деятельность экс-секретаря по привлечению внимания к нарушениям в суде. Кроме того, эксперты подчеркивают, что подписанный Эйвазовым протокол не имел никаких последствий для судебного процесса, а подобные обвинения никогда ранее не приводили к лишению свободы.

«"Мемориал" требует немедленного и безусловного освобождения Эйвазова и прекращения его уголовного преследования. Признание лица политзаключенным не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий», — отметили правозащитники.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания