Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Соцсеть "ВКонтакте" открестилась от напавших на школу в Улан-Удэ


Пресс-служба «ВКонтакте» заявила, что подозреваемые в нападении на школу в Улан-Удэ не планировали преступление в их соцсети.

Как пишет «Новая газета», подозреваемый школьник не заходил на свою страницу во «ВКонтакте» с 2014 года, а его предполагаемый сообщник – с 2016 года. «Внутренний мониторинг не выявил никаких активных страниц предполагаемых виновников», – сказали в пресс-службе соцсети.

Между тем СМИ пишут со ссылкой на знакомых подозреваемых, что у них было несколько аккаунтов в социальной сети. По словам одного из учеников, у главного подозреваемого в подписках во «ВКонтакте» «была всякая нечисть про маньяков и нацистов».

Как сообщает «Интерфакс», после резни в бурятской школе Роскомнадзор заблокировал три группы во «ВКонтакте», в которых школьников побуждали к асоциальным поступкам. Ранее замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сказал, что интернет-группы, призывающие к насилию, будут уничтожать так же, как сообщества, в которых детей склоняют к самоубийству. 

«Комсомольская правда» пишет, что подростки, напавшие на школу, считались тихонями. У них не было открытых конфликтов с учителями и одноклассниками. При этом ребята якобы любили нацистскую атрибутику, курили и выпивали.

Как писал Sobesednik.ru, 19 января главный подозреваемый, который жаловался на надоевших ему родителей и учителей, ворвался в кабинет русского языка и литературы на третьем этаже, где проходил урок седьмого «А». Он кинул бутылку с зажигательной смесью, после чего набросился на учеников и учительницу с топором. 

Затем школьник попытался покончить с собой, но был задержан. По разным данным, полиция поймала то ли одного, то ли двух его сообщников.

В результате нападения пострадали семь человек, включая самого подозреваемого. Возбуждены уголовные дела – о покушении на убийство и о халатности (со стороны работников школы и органов профилактики преступлений).

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим. Sobesednik.ru.)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания