Новости дня

23 июля, понедельник

































22 июля, воскресенье












"Собеседниковцы" бывшими не бывают

0

Во вторник, 22 февраля ушёл из жизни наш коллега Юрий Ковешников. Он уже давно не работал в "Собеседнике", но его имя навсегда вписано в историю газеты.

В 1986 году главным редактором "Собеседника" стал Владимир Снегирёв. В тот момент газета набирала популярность, в ней работали самые яркие и креативные журналисты. Одним из них был и Юрий. Поэтому, когда в 1989 году Снегирёв ушёл, Ковешников был одним из претендентов на должность главного редактора. Но он выбрал "Учительскую газету". В последние годы он возглавлял газету "Россия".

Все, кто работал с Ковешниковым, вспоминают о нем с теплотой. Владимир Снегирев рассказал нам, что Юрий был незаменимым коллегой, компанейским человеком и хорошим другом. "Он стал моим замом в 1986 году и работал в «Собеседнике» до 1989 года. Это был очень ответственный и обязательный человек, который взял на себя и блестяще выполнял не самые благодарные задачи, от которых многие другие отказались бы. Ведь тогда «Собеседник» только вставал на ноги, было много проблем, связанных с развитием цветного проекта, с размещением редакции, с полиграфией, с распространением, с взаимоотношениями с органами власти. Эти все вопросы, которые не каждый мог бы решить, взял на себя Юрий Михайлович.

Он себя проявил и как талантливый журналист, и как редактор. Благодаря ему мы реализовали многие вещи, связанные с продвижением «Собеседника». Это организация встреч с читателями, мы выезжали в Сибирь на нефтяные промыслы, проводили футбольные турниры. У нас была большая дружба с братским еженедельником «Младо свет» в Чехословакии, мы ездили друг к другу, организовывали спортивные состязания, творческие мероприятия, шел обмен корреспондентами, рубриками - и во всем этом Юра Ковешников принимал самое активное участие.

И по жизни мы были друзьями, судьба не раз пересекала нас, работали на других проектах, встречались друг у друга и дома, и на даче.

Также тепло о Ковешникове вспоминает Александр Куприянов, в то время он тоже был заместителем Снегирёва. 

"Ковешников попал в редакцию, когда перестроечный Собеседник гремел по всей России, это было цветное молодежное издание. И мы тогда много чего там придумывали. Юра очень любил во всем этом участвовать, организовывать, выступал продюсером. Например, в знаменитой обложке, за которую Снегирева собирались снимать с работы, сфотографирован как раз Юра Ковешников. На этой обложке из-за кресла видна лысая голова человека, который вцепился за спинку. Все увидели аналогию с Горбачевом, который держится за кресло, и Юра очень гордился, что стал прообразом Михаила Сергеевича, - говорит Куприянов. 
А вообще очень жалко, 65 лет человеку, очень был хороший мужик. Ведь творческие люди все с прибамбасами, с тщеславием. А Юра пришел из спорта, он был не такой."

И хотя Юрий Ковешников давно не работает в "Собеседнике", мы будем помнить о нем. Ведь "собеседниковцы" бывшими не бывают.

Похоронят Юрия Ковешникова 26 февраля на Троекуровском кладбище в Москве. Прощание состоится в 13.00 в ритуальном зале кладбища.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!