Новости дня

16 ноября, суббота













15 ноября, пятница
































Березовский повязал «несогласных»

19:49, 07 сентября 2010
0

Организаторы акций «Стратегия-31», в числе которых лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов и сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов, во всех интервью открещиваются от Бориса Березовского. Но на прошлой неделе они публично получили от него как минимум моральную поддержку. 

Политологи считают, что лондонская «акция-31», устроенная Борисом Абрамовичем одновременно с московской, однозначно говорит о связи между действиями «несогласных» и олигархом-эмигрантом. 

31 августа помощники главного «лондонского сидельца» Бориса Березовского – Александр Гольдфарб и Андрей Сидельников организовали пикет возле российского посольства в Великобритании в лондонском районе Кенсингтон. В нем, по оценкам СМИ, приняли участие от 70 до 100 человек, причем большинство из них, как водится, – журналисты. В числе активных участников пикета – сам Борис Березовский (под дорогим пиджаком на нем была надета футболка «Стратегия 31»), экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, которого российские правоохранительные органы обвиняют в причастности к похищению человека, и другие российские эмигранты с неоднозначной репутацией на родине. Вдова Александра Литвиненко – Марина и глава нью-йоркского Центра гражданских свобод Александр Гольдфарб держали в руках плакат с цитатой из предсмертного заявления Литвиненко. 

Американское интернет-издание Sublime Oblivion пишет по поводу этой акции: «Стратегия-31» – это нечто среднее между театром и цирком. Это шоу, в котором либералы провоцируют власти перед телекамерами (а недостатка в камерах не ощущается), а полиция с радостью хватает эту наживку, задерживая либералов и подвергая их пиар-страданиям на вечер. В этот момент кто-то может спросить: «Может ли быть что-то смехо творнее этого?» Конечно, может благодаря беглому олигарху Борису Березовскому. 31 августа его доверенные лица и собратья-«диссиденты»… выносят «Стратегию-31» на улицы Запада…» 

«Западная полиция, с радостью хватающая и избивающая антиглобалистов и защищающих окружающую среду демонстрантов, никогда не тронет антикремлевских пикетчиков, которые обслуживают геополитические интересы ее хозяев», – отмечает Sublime Oblivion. 
Действительно, акция опальных российских олигархов в Лондоне прошла без эксцессов, но с тем же театральным, по мнению экспертов, эффектом, что и в Москве. 

«Участие в лондонской части мероприятия Березовского и Чичваркина выглядит несколько анекдотично. Я бы на их месте не стал солидаризироваться с не самыми популярными и респектабельными политиками – я имею в виду тех, кто организовывает акции на Триумфальной. Это явное имиджевое поражение «лондонских сидельцев», – говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. 

А Максим Григорьев, директор Фонда исследований проблем демократии, обращает внимание на ухудшение и без того не блестящего имиджа российских «несогласных». 

 «Для российской оппозиции то, что сделали Березовский и Чичваркин – это не столько помощь, сколько дополнительная компрометация. Потому что оппозиция про Березовского говорила разное, но в основном ее деятели заявляли, что не имеют никакого отношения к Березовскому и каким-то зарубежным структурам. А сейчас им будет очень сложно это утверждать», – уверен Григорьев. 

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^