Новости дня

21 сентября, пятница








20 сентября, четверг





























19 сентября, среда








Не рубите, мужики, не губите!

0

Едва стали утихать природные пожары, уничтожившие сотни гектаров леса, как нарисовалась новая проблема, в частности в Рязанской области. Здесь массово вырубают уцелевший лес. Ради чего?

– Работа по вырубке леса проводится в целях пожарной безопасности по распоряжению губернатора Рязанской области, – подтвердил информацию глава управления МЧС по этой области Олег Никифоров. – Вырубать поручено лесной массив на расстоянии 200 метров от населенных пунктов. Ситуация, когда верховой пожар с деревьев перебрасывался на дома, не должна повториться снова.


Рязанский губернатор Олег Ковалев действительно подписал такое распоряжение. Только есть одно но: это распоряжение не соответствует СНиПу, в котором четко сказано, что расстояние от границ застройки городских поселений до лесных массивов должно быть не менее 50 м, а от застройки сельских поселений и садоводческих товариществ – не менее 15 м. Это и дало право местному населению, которое за последний месяц успело не только здорово поднатореть в тушении пожаров, но и подковалось юридически, говорить, что злосчастные 200 м пролоббированы порубщиками.

Кстати, в деревне Отводное аппетиты порубщиков умерили достаточно просто: по подсказке главного управления лесного хозяйства области написали заявление главе райадминистрации. Оказалось, арендатор не имел права рубить лес вокруг деревни без согласования с жителями и администрацией. В результате приговорили, что имеющейся защитной полосы в 20–30 м вполне хватит, и вырубку прекратили.

Но это единичный пример. Корреспонденты «Собеседника» лично видели, как масштабно вырубается здоровый лес – сосны и ели.

– Слишком быстрая вырубка наводит на подозрения, что дело нечисто, – считает местный лесник Виталий. – Сначала должна приехать милиция и сделать с лесником опись леса, попавшего в зону возгорания. Затем оформляется разрешение на вырубку и вывоз леса. И только после этого можно приступать к работе. Обычно у нас процесс оформления растягивается на месяц...

Сейчас в Рязанской области, в которой, по предварительным данным Рослесозащиты, погибло до 50% природного леса (впрочем, будет слегка тронутое огнем дерево жить или нет, решают лесопатологи, которые тоже люди), самый ходовой товар не мотопомпы и пожарные рукава, а гвозди.

– «Двадцатку» вбиваешь в дерево около комля в зоне потенциальной вырубки и смотришь на мучения браконьеров, – смеется Виталий. – Потому что дереву по фигу, а вот пилы…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания