Новости дня

20 августа, понедельник



19 августа, воскресенье











18 августа, суббота

















17 августа, пятница














Запишите нас в эстонцы

0

Изобретательные жители Псковской области прорубили свое окно в Европу. Помогает им обзаводиться вторым, европейским, гражданством соседняя Эстония, у которой большой интерес к территории, входившей когда-то в состав маленькой, но гордой республики. «Собеседник» решил выяснить, как псковичи умудряются жить на две страны.

Пешком в Европу


В маленьком городе Печоры Псковской области, через который проходит граница России и Эстонии, проживают всего 12 тысяч человек. Еще шесть лет назад люди запросто пешком ходили в Европу и обратно, но в 2005 году между Россией и Эстонией был подписан договор о границе. Тогда-то псковичи и бросились получать заветные эстонские паспорта.

– А далеко тут вообще до границы? – спрашиваю я бабушку в платочке, рассматривающую расписание на автостанции.

– Да, чай, десять минут на «четверке» – и там, но чтобы за границу попасть, виза нужна. – И тут она оживилась: – Хотя у меня сын хитрее поступил: чтобы съездить в Тарту на свадьбу к другу, сделал себе эстонский паспорт.

У меня ни синего паспорта, ни шенгена, поэтому перейти на ту сторону не решаюсь. Хотя на первый взгляд дело это простое. На границе с Эстонией три покосившихся домика и маленький магазинчик, в котором торгуют в основном водкой. О соседстве с Евросоюзом напоминает только обшарпанный знак «Стой! Впереди государственная граница». Здесь же автозаправка, на которую эстонцы регулярно ездят заправляться дешевым бензином, и таможенный пункт «Куничина гора».

Чьи граждане – того и землица

По данным переписи 2002 го­да, в Печорском районе проживают примерно тысяча этнических эстонцев, это лишь 4% от всего населения. А вот сколько в Печорах людей с двойным гражданством, установить практически невозможно.

– Мы не можем отслеживать, сколько в городе жителей с двумя паспортами. Консульство Эстонии никаких данных не предоставляет, – разводит руками глава Печор Алевтина Качкина.

– Мы такие данные не выдаем, – холодно отрезала сотрудница посольства ЭР в Пскове. – Даже примерную цифру сказать мы не можем.
Между тем, по некоторым данным, еще два года назад таких жителей в области насчитывалось около 10 тысяч. Этот шокирующий факт всплыл на поверхность благодаря заявлению начальника Пограничного управления по Псковской области Ивана Бобряшова о том, что целостность Российской Федерации под угрозой. Эстония уже тогда активно прикармливала псковичей паспортами, но местные власти постарались замять эту историю как можно скорее. По словам Алевтины Качкиной, после шумихи в 2008-м многие жители начали отказываться от эстонских паспортов. Тут же глава города поспешила добавить, что у нее такого паспорта нет. Хотя, если бы он и был, Алевтина Николаевна ни за что бы в этом не призналась. По закону государственным служащим и чиновникам запрещено иметь два гражданства.

Никакой политики, только личное

– А правда, что здесь у всех жителей два паспорта? – спрашиваю я в лоб работницу Печорской центральной районной библиотеки.

– Правда, – кивает она. – Может, не у всех, но у большинства.

Банальные расспросы на улице подтвердили ее слова. Каждый третий прохожий на вопрос, есть ли у него эстонский паспорт, уверенно кивал, при этом фамилию свою называть не торопился. Хотя с юридической точки зрения в России иметь двойное гражданство разрешено.

– Россия не против двойного гражданства при условии, что это допускает другая страна, – поясняет Максим Домбровицкий, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп».

Как ни странно, патриотическая организация «Псковщина» к двум паспортам у своих соотечественников относится довольно лояльно.

– Если какой-то семье это выгодно и удобно – что ж, пусть делают паспорта, – делится своим мнением председатель организации Игорь Евдокимов. – Да и в основном люди делают себе второе гражданство по родственным связям, а не по политическим убеждениям.
Клянусь быть горячим эстонским парнем!

Я решила узнать, как быстро можно получить эстонский паспорт, и отправилась в само консульство Эстонии в Пскове. Там мне объяснили, что сначала потребуется справка из архива, подтверждающая, что мои родственники проживали на территории Эстонской Республики до 1940 года. Но как известно, до сороковых годов район Печор принадлежал Эстонии, а значит, сегодня получить синий паспорт может любой человек с печорскими корнями.
 
Решение о выдаче паспорта принимает консул на личной встрече. При положительном решении необходимо дать присягу на верность эстонским властям. Одним из пунктов такой присяги, кстати, является безоговорочное признание территориальной целостности Эстонии в границах до 1940 года! Получается, что больше половины жителей Печорского района уже согласились с тем, что их родная земля снова принадлежит Эстонии.

– Только в Эстонии запрещено иметь двойное гражданство, – предупреждает меня Кайри Лейво, пресс-секретарь посольства Эстонии в Москве. – Правда, мы не можем контролировать, есть ли у человека уже гражданство РФ, потому что у нас нет базы данных российских граждан.

Это означает, что все псковичи, получая второе гражданство, тщательно скрывают свои российские паспорта.

Родина – там, где тебя принимают?

Изначально синие паспорта были выгодны псковичам, не желающим два года служить в Российской армии. Они выбирали эстонские войска: 8 месяцев службы с отпуском на выходные.

 В нашу армию после службы в НАТО уже не берут. Вот только устроиться потом на работу в российские госструктуры или милицию эти ребята не могут. Оно и понятно, ведь во время призыва их тайны о двух паспортах становятся явными. Кроме того, таким хитрецам в России не выдают загранпаспорта. Это объясняется отсутствием у них российского военного билета.

Жаль только, что в случае войны солдат обязан защищать именно ту страну, которой давал присягу.

Но сегодня преимущества гражданства Евросоюза настолько велики, что мало кто из псковичей задумывается о патриотизме. С синим паспортом можно жить и работать в любой из 27 стран ЕС, а также без визы путешествовать по всем странам Евросоюза и шенгенской зоны. Кроме того, гражданин Эстонии может свободно поехать в Австралию, Грузию, Японию, Канаду, Мексику. Так и получается, что местным жителям жизнь на две страны только на руку. Чем они активно пользуются.

И лишь один седовласый дедушка в Пскове, остановившийся у посольства Эстонии, с явным патриотизмом в голосе спросил меня:

– В Эстонию, что ли, собрались переезжать?

– Нет, зачем же.

– И правильно. У меня сын ездил и вернулся обратно, хотя многие уезжают и не возвращаются. Или просто получают паспорта, а потом ждут, надеются, мол, вдруг переедут… Авось такая удача подвернется!

Так псковичи и продолжают полагаться на русское авось, не теряя надежды на лучшую жизнь в Евросоюзе. И с каждым годом таких надеющихся становится всё больше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!