Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Как купить правильный арбуз?

0

– При выборе арбуза обращайте внимание не на то, какого он сорта (с начала сезона ни один из них нареканий Роспотребнадзора не вызвал), а на то, где продается арбуз и в каких условиях его хранят. Ни в коем случае нельзя брать у несанкционированных развалов вдоль дорог и вблизи жилых домов. Торговать в этих местах запрещено, а значит, продавцы обходят проверки и товар у них, вероятнее всего, самого низкого качества.

Однако и в супермаркетах арбузы должны держать в холодильных камерах при температуре не выше +40С, а на прилавки выкладывать пару штук для образца, брать их в жару нельзя. Нагретый арбуз выделяет ядовитые нитриты и впитывает в себя соли токсичных металлов.

Часто продавцы предлагают в довесок к арбузам нитратомеры. Увы, их польза сильно преувеличена производителями. Эти приборы (от 2 до 8 тыс. руб. за штуку. – Ред.) абсолютно бесполезны: они проникают в арбуз неглубоко, на уровне корки, которую мы и так не едим. Поверьте, хороший арбуз легко выбрать без всяких устройств. Из горки возьмите средний по размеру плод: слишком большие арбузы перекормлены, маленькие – недоспели. Затем похлопайте его по бокам или чуть сдавите: спелый будет гудеть или потрескивать. Осмотрите «полосатик»: на качественном нет белых пятен, вмятин и тем более трещин.

А вот разрезать арбуз на месте опасно. Даже если вы придете со своим чистым ножом, рискуете занести с поверхности и грязь, и заразу вплоть до гепатита А. Посмотреть, не белая ли ягода внутри, можно и дома: продавцы все равно обязаны менять плохой товар. Кстати, дома проведите еще одну процедуру: киньте кусок арбузной мякоти в стакан с теплой водой. Если она порозовела, значит, ягоду накачали красителями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания