Шмильичу было не до «голубых»

В июле был день рождения моего Юрия Шмильевича Айзеншписа - великого старика, научившего меня не вставать на колени ни перед кем. О нем в июле много писали. Я молчал

Никто не смог перещеголять газету, написавшую, презрев все законы-каноны морали, что мой Ю. А. стоял у истоков «голубого лобби». Хотел было съездить в редакцию к этим термитам, к этим рептилиям и карательно заставить их забыть про законы гравитации, взлетев от хука в челюсть и шмякнувшись. Оказалось, статью написала девушка – женщин я не бью.

Я пятнадцать лет был ему братом, сыном, учеником,  и все эти годы я учился у него каждый день, я читал и читаю его жизнь как живую хронику внутренних борений не «голубой», а интересной души.

О целительной роли Ю. А. в жизни бездельников и лентяев могут рассказать экс-бездельники и лентяи: Сташевский, тот же Билан, я, в конце концов. (Все трое отъявленные, между прочим, «баболюбы».)

Я в квартире, в которой практически дневал и ночевал, про «темный зов плоти» ничего не слышал, а про дружбу слышал, про недопустимость низости слышал; он бился, чтоб мы не стали наркоманами, пьяницами, Иванами, не помнящими родства.
И он, между прочим, не делил людей на «голубых» и «ота­риков». Он делил их на талантливых и бездарей.

Я обнаруживаю величайшее замешательство, когда надо от термитов оберегать-оборонять сложных, но достойных людей.
Но это он научил меня стоять спиной к спине, когда наших бьют.
…Я стою, Юрий Шмильевич!

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика