Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Города победы. Киев

0

22 июня, ровно в четыре часа…

Киев бомбили. Но объявили о начале войны только через восемь часов. До полудня город жил слухами. Многие еще надеялись, что страшные взрывы – это отзвуки каких-то военных учений.

– В городе началась паника, – вспоминает участница обороны Киева Зинаида Ивановна Сотникова. – Все как ошпаренные кинулись по магазинам, сметали все с прилавков. И возле сберкасс была толкучка, люди пытались забрать свои сбережения. Но успели немногие – деньги выдавать запретили. Только к вечеру все затихло.

А наутро более 200 тысяч киевлян ушли в действующую армию. Среди них были отец и брат Зинаиды. Она, вчерашняя школьница, тайком от матери тоже сунулась было в военкомат, но оттуда «соплячку» выгнали взашей. Она вернулась через час с парторгом школы, который за нее похлопотал: правильная девчонка, боевая. По указанию военкома Зина, стоя на коленях, прочитала присягу и поцеловала знамя. Этого хватило, чтобы ее зачислили в пятую десантную бригаду, которая базировалась в Голосеевском лесу.
11 июля передовые части вермахта уже вышли на подступы к Киеву. Но тут немецкие войска, без особых проблем дошедшие до берегов Ирпеня от самой границы, встретили ожесточенный отпор и впервые понесли тяжелые потери.

– На передовой так не хватало оружия, просто беда, – рассказывает Зинаида Ивановна. – Большой удачей считалось добыть трофеи.
Сама Зина на передовой бывала редко – не пускали. В ее задачу входило чистить, собирать и смазывать винтовки, которых так не хватало бойцам. Только изредка удавалось напроситься в полуторку, которая возила оружие на линию фронта. А девчонке жуть как хотелось отличиться. И такой случай вскоре представился.

– Как-то наша группа попала под пулеметный огонь, – вспоминает Сотникова. – На втором этаже сельхозинститута засел гад-пулеметчик и поливал почем зря. Командир кричит: никому не лезть, залечь! А я худенькая была, маленькая – полтора метра росточку:  дай-ка, думаю, рискну. Шасть – и короткими перебежками к зданию. Подкралась совсем близко к фрицу и гранату швырнула. Правда, немного не рассчитала, и меня тоже зацепило. Выхожу я, значит, из одной руки осколок торчит, кровь хлещет, зато в другой – пулемет. И меня представили к награде.

Медальон считался плохой приметой

Киевский укрепрайон – часть знаменитой «Линии Сталина» – огибает город 70-километровой бетонной дугой. Более 250 дотов размещено на правобережных окраинах Киева. Именно тут шли самые кровопролитные бои.

– Создать в этой зоне Пояс боевой славы собирались еще при президенте Кучме, – говорит Зинаида Ивановна, – да так толком и не собрались. А после 2004 года эту идею совсем позабыли, ведь Ющенко больше схроны интересовали, а не доты.

При этом удалось узнать, что в Киеве, по сути, на голом энтузиазме, без всякого благословения чиновников действуют несколько поисковых отрядов – приводят в порядок доты, ищут останки погибших, организуют захоронения.

Чтобы найти кого-то из этих ребят, самому пришлось проявить лучшие качества следопыта, поскольку ни в прессе, ни в Сети они себя особо не афишируют. В результате удалось встретиться с журналистом Дмитрием Забориным, заместителем командира поискового отряда «Днепр». Кроме него, в отряде еще 11 человек, среди которых юристы, водитель и даже дизайнер.

– Труднее всего, – говорит Дмитрий, – устанавливать личности погибших. У многих медальонов просто нет – заполнять их считалось плохой приметой. Часто бумажка с данными бывает сгнившей или испорченной. Но если у кого находится медальон или, скажем, партбилет, мы сразу сообщаем родным. Остальных же хороним с почестями.

– Откуда на это деньги?

– Вот отсюда, – Заборин хлопает себя по карману. – Из своих сбережений. 

– Все же хочу понять: чего ради вы тратите свое время и деньги? Ведь сегодня, как говорят, даже птичка даром не поет…

– Я, например, просто хочу жить в нормальной стране. Да и все хотят. Но в нормальной стране солдаты не валяются в поле по 70 лет.

«Инвестиции» в Бабий Яр


19 сентября 41-го года немецкие войска вошли в Киев. Оккупация города длилась 778 дней.

Бабий Яр, пожалуй, самое жуткое воспоминание тех времен. Только за два дня при активном участии украинских полицаев здесь уничтожили 34 тысячи евреев. Потом пришла очередь цыган, подпольщиков, военнопленных – всего тут расстреляли больше ста тысяч человек. Документально и подробно все ужасы Бабьего Яра описаны в одноименной книге Анатолия Кузнецова.

Уже перед самым отходом немцы пытались скрыть следы своего преступления, но тщетно. Просто физически они не успели сжечь столько трупов. Зато через 15 лет местные партийные шишки наглядно показали, как правильно стирать Бабий Яр с лица киевской земли – путем тотальной застройки. Сам овраг зарыли, а поверх него проложили две автомагистрали.

Вдобавок выстроили огромный жилой массив, а на месте еврейского кладбища соорудили телевышку.

Сегодня центр массовых расстрелов находится на приличном расстоянии от «официального» монумента памяти погибших. На месте же, по сути, братской могилы – заросший парк, где молодежь балуется пивком.

Мало того, в сентябре минувшего года Киеврада решила, что к чемпионату Европы по футболу 2012 года на территории мемориального комплекса надо воздвигнуть трехзвездочный отель на 760 номеров. Под названием… «Бабий Яр». Отвели под это дело на улице Мельникова два гектара земли, начертили проект. Представьте, из одного окна постоялец мог бы наблюдать монумент расстрелянным детям, из другого – мемориальную менору, а из панорамного ресторана – памятник убитым советским гражданам.

Зинаида Ивановна Сотникова, кстати, живет совсем рядом, в этом же районе. Говорит, шумиха в прессе поднялась тогда немалая. Президент Израиля встревожился, обратился с просьбой «решить этот вопрос», не говоря уже о еврейской общественности Киева. Да что там, вся округа восстала против этой бредовой идеи – Зинаида Ивановна знает, поскольку через ЖЭК собирала подписи. 
Пусть не сразу, но до чиновников дошло, что с гостиницей они таки перегнули палку. От строительства в итоге отказались и скандал замяли, так и не сделав каких-то официальных заявлений.

Никто, впрочем, их и не ожидал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!