Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Санитар Байкала

0

Когда речь заходит об озере, 60-летний Николай Лупынин перестает говорить спокойно: 
– Байкал скоро из синего в черное озеро превратится! У нас же в Култуке ветра дуют постоянно. Пластиковые бутылки, которые туристы на берегу бросают, летят в воду, плавают, потом на дно уходят. А мы эту воду пьем!
Тут надо сказать, что вообще-то Николай Лупынин – человек городской. В перестроечные 90-е он продал квартиру в Усолье-Сибирском и перебрался с женой в деревню Култук, подальше от пустых магазинов и поближе к земле, которая всегда прокормит. Лупынины завели коров, кур, свиней. За все прошедшие с тех пор годы Николай Федорович ни разу не пожалел о переезде. Тем более что от их дома до Байкала всего 50 метров. Романтично настроенного Лупынина вдохновляют и красоты славного озера, и плеск волн. А мусор, что валяется на берегу, ему как нож в сердце. Лупынин понять не может: стоят ведь два мусорных бака, но пользуются ими только култучане, большинство туристов их почему-то в упор не видят. 
Я предлагаю Лупынину проводить с отдыхающими профилактические беседы. Он чешет затылок: 
– Так это… могу ведь и по морде получить. Скажут: «А твое какое собачье дело? Ты кто такой?» Я хотел сделать растяжку на берегу: «Спасибо, что не намусорили!» Но в администрации от меня отмахнулись. 
Неугомонный Лупынин пытался найти человека, который бы за 3–4 тысячи рублей в месяц следил за чистотой на култукском берегу. Но и эта идея зависла где-то между Байкалом и администрацией. Терпение у Николая лопнуло в мае этого года. За 4 дня он собрал несколько мешков – больше 1000 пластиковых бутылок, в основном из-под крепкого пива. Сначала хотел эти бутылки на свалку снести, но победила творческая натура – решил Николай Федорович сделать что-то вроде инсталляции. Знакомые скачали ему из Интернета и распечатали контур Байкала, Лупынин разбил его на квадратики и перенес на участок возле своего дома. И заставил бутылками. Получился «Байкал» длиной 21 метр. 
– Считай, четыре дня бутылки водой из колодца наполнял, чтобы ветром не унесло, – улыбается в бороду Николай Федорович. – Жена моя – женщина с понятиями. Домашнюю нагрузку, которая полегче, на себя взяла – скотину, например, кормила, поила. Тяжелое я сам делал. А потом она мне даже помогать стала, бутылки подносила. Правда, я не хотел: боялся, что увлечется, как и я, и пропадет наш дом.
Самые загрязненные участки берега – Култук, Листвянку, Байкальск Лупынин обозначил бутылками темного цвета. Говорит, «в назидание засранцам». Из нескольких тысяч пробок, найденных на берегу, сложил названия городов: Улан-Удэ, Иркутск, Северобайкальск. Когда инсталляция была готова, соседи набежали делать снимки на память. Хихикали: заняться, мол, человеку больше нечем. Лупынин и сам смеется: говорит,  мимо бутылок теперь пройти не может, автоматически наклоняется.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания