06.07.2010

Почему нельзя покончить с клещами раз и навсегда?

Лето &ndash; сезон активности лесных клещей. По данным Роспотребнадзора, который в летний период еженедельно отслеживает ситуацию по клещевому энцефалиту, каждый год после укуса клеща им заболевают почти 4 тысячи россиян. Впервые за несколько лет смертельный случай энцефалита был зафиксирован в столичном регионе. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: неужели нет такой &laquo;химии&raquo;, которая помогла бы полностью избавиться от энцефалитных клещей? Почему полное уничтожение клещей невозможно, объяснила доктор биологических наук Наталья Шашина, ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора: <br /> <br />

Лето – сезон активности лесных клещей. По данным Роспотребнадзора, который в летний период еженедельно отслеживает ситуацию по клещевому энцефалиту, каждый год после укуса клеща им заболевают почти 4 тысячи россиян. Впервые за несколько лет смертельный случай энцефалита был зафиксирован в столичном регионе. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: неужели нет такой «химии», которая помогла бы полностью избавиться от энцефалитных клещей? Почему полное уничтожение клещей невозможно, объяснила доктор биологических наук Наталья Шашина, ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора:

– Дело в том, что клещи очень хорошо приспособлены к существованию в природе. У них есть такие стадии развития, во время которых клещи зарываются глубоко в лесную подстилку, и, чтобы их уничтожить, нужны яды длительного остаточного действия, хлорорганические соединения типа ДДТ. Из-за охраны окружающей среды они запрещены, ДДТ не используют с 1989 года.
Сейчас службы дезинфекции вынуждены применять яды короткого остаточного действия (на основе соединений фосфора и пиретроидов), которые уже через месяц разлагаются на соединения, безопасные и для окружающей среды, и, к сожалению, для клещей. Проводятся такие обработки на местном уровне и финансируются из местного бюджета. С помощью специальной распыляющей аппаратуры обрабатываются так называемые зоны высокого риска – например лесопарки, кладбища, где были зафиксированы случаи заражения людей. Популяцию клещей таким образом не уничтожить, она сохраняется – сегодня мы активных особей сняли, а через месяц выползут новые. В том-то и проблема, что хочется и от клещей избавиться, и природу сохранить.

Активность клещей, кстати, летним периодом не ограничивается. На территории нашей страны есть два их вида – таежный клещ в Сибири и на Урале, лесной на западе и дальше в Европе. Оба вида появляются, как только сходит снег и земля прогревается, в конце мая – начале июня наступает пик их активности (максимальная численность клещей совпадает обычно со временем цветения черемухи, поэтому в народе его боятся). В августе активность клеща низкая, но тут другая проблема – люди начинают чаще ходить в лес за ягодами и грибами. Лесной клещ, в отличие от таежного, имеет второй пик активности, который приходится на начало осени. Так что тем, кто живет в западных областях России –  Ленинградской, Псковской и т.д., стоит опасаться клещей и в сентябре, а в некоторые годы даже в октябре.

цитата

«Проблема в том, что хочется и клещей уничтожить, и природу сохранить. Приходится применять яды, которые уже через месяц разлагаются на соединения, безопасные и для окружающей среды, и для клещей».
Наталья Шашина

факт

Из 83 регионов России 46 являются опасными по энцефалиту. Свободен от него только Южный федеральный округ. Клещевой боррелиоз, который протекает легче, но может привести к инвалидности, встречается на всей территории страны – там, где есть клещи, есть и боррелиоз. По данным эпидемиологов, примерно 20 процентов клещей могут передать человеку сразу несколько инфекций.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика