Новости дня

21 июля, суббота

20 июля, пятница



























19 июля, четверг

















Опрос. Церковь спасет чиновников от соблазна взятки?

0

Михаил Барщевский, адвокат:

– Мне вообще прискорбно видеть, как все больше нарушается Конституция, предполагающая отделение церкви от государства… Но и сближение не помогает. Вспомним английского премьер-министра, который молился перед каждым заседанием, а потом со скандалом закончил карьеру. На мораль чиновников даже самые строгие законы не влияют. 

Марина Голуб, актриса:

– Священникам что, больше делать нечего, как увещевать чиновников? Ну, прочитает он ему проповедь, а тот скажет: «Грешен, батюшка» – и пойдет дальше взятки брать. Нравственные устои – это все индивидуально, это работа человека над собой. А когда светская власть смешивается с церковью, это уже попахивает сатанизмом.

Андрей Кураев, священнослужитель:


– Несомненно, что среди моральных факторов, определяющих поведение человека, могут быть и религиозные мотивы. Хотя гарантии, что именно они удержат хищную руку чиновника, нет – никто не может этого обещать. Но для надежды всегда есть место. Может, кого-то страх Божий и остановит. Но эффективность любых мер может оценить только Божий суд, даже Счетной палате это не под силу.

Ольга Шелест, телеведущая:


– Тут поможет только совесть. А если ее нет, то Бога чиновники не увидят, не услышат и не испугаются. И никакими угрозами, даже адских мук, тут ничего не добиться. Вообще, это все дается воспитанием. А потом уже, как говорил Жванецкий, имейте совесть и делайте, что хотите. Аморального человека просто изначально нельзя пускать ни на какие посты.

Валентин Балахничев, президент Федерации легкой атлетики:

– Поможет только кадровая политика. Нужно набирать тех людей, которые уже с нормальными устоями. Раньше в КПСС этот принцип работал, потом он исчез. Сейчас я вижу его зачатки в создании кадрового резерва, которое инициировал президент.

Георгий Сатаров, политолог:

– Бог, законы, деньги – все тут бессильно. Есть вещь, давно проверенная цивилизованными странами. Это внешний контроль над бюрократией, который осуществляют представители бизнеса, обычные люди, журналисты, сильная оппозиция. Должны присутствовать реальная конкуренция различных политических сил, натравливание властей друг на друга с помощью их реального разделения. Чтобы и общество, и сами чиновники следили за своими устоями.

Аркадий Инин, драматург:


– Чиновникам ничто уже не поможет, даже Бог. Они безнадежны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!