Милицейская липа

Несмотря на то, что «палочную» систему оценки работы в милиции вроде бы отменили еще в начале года, липовые дела появляются с завидным постоянством. Нередко в таких историях фигурируют просто заоблачные суммы. Попасть под каток системы теоретически может каждый.

Коммерсант? Мы идем к вам!

На днях Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении майора подмосковного ГУВД Эммы Новиковой. Дама пожелала получить 900 тысяч долларов с супруги обвиняемого в экономическом преступлении. Новикову задержали средь бела дня в столичном кафе в момент передачи денег. 400 тысяч майор ГУВД уже получила частями в начале года. Теперь потребовала еще 500 тысяч за изменение меры пресечения. Департамент собственной безопасности МВД может праздновать победу – еще один «оборотень» разоблачен. Судьба коммерсанта, чья супруга носила наличку Новиковой, уже мало кого интересует. А между тем кто – преступник или жертва – выкупал свободу? 

Институт проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге обнародовал недавно жуткую статистику: 9 из 10 уголовных дел по экономическим преступлениям в нашей стране – липовые. Они либо не раскрываются, либо не доходят до суда. Эти дела появляются только для того, чтобы сделать их предметом торга между сотрудниками правоохранительных органов и подследственными. 

– С учетом высокого уровня коррупции дела по экономическим составам очень активно используются для передела собственности или взимания очень серьезной ренты. Многие заводятся не для выявления и пресечения преступлений, а либо «под заказ» конкурентов, либо с целью вымогательства, – не скрывает первый зампред комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков. – В этой связи нам следует задуматься и о совершенствовании судебной системы. В заказных или чисто коррупционных делах ни один правоохранитель не опасается, что суд, даже услышав «убойную» аргументацию защиты, зай¬мет беспристрастную позицию. Увы, нередки случаи, когда, даже понимая, что дело сфабриковано и человек обвиняется незаконно, суды все-таки идут на поводу у правоохранителей и выносят обвинительные заключения.

Кстати, брать судью в долю совершенно не обязательно: можно «закошмарить» предпринимателя так, что тот отдаст все еще на первом этапе. Бизнесмен в СИЗО лишен возможности управлять своим бизнесом, а значит, обречен его потерять. Такие платят охотнее. Самые стойкие сидят.

– Дело бывшего заместителя начальника Шереметьевской таможни Кузьмина, как бы «сообщника» Евгения Чичваркина по делу «Евросети», из той же серии, – уверен адвокат московской коллегии адвокатов «Межрегион» Михаил Трепашкин. – Кузьмину вменяют контрабанду по эпизодам на 9, 10, 11 тыс. руб., в то время как по закону размер уголовно наказуемой контрабанды должен быть не менее 250 тыс. руб. 

Цифры решают

Если с экономической липой все предельно понятно, то с фальсификацией других дел разбираться сложнее. Отличить то, что клепают для статистики, от реальной борьбы с преступностью на глазок непросто. В конце апреля генпрокурор Юрий Чайка в СовФеде отчитывался перед сенаторами о работе ведомства. Он откровенно заявил, что в МВД все больше брака: «В попытках улучшить статистику в системе МВД прокурорские проверки выявляют массовые фальсификации уголовных дел». Тут факты и необоснованного возбуждения уголовных дел, и выбивания признательных показаний. 

Секрет массовых фальсификаций – в «палках». Да, глава МВД Рашид Нургалиев в январе подписал приказ о новых критериях оценки деятельности милиции. Министр обещал, что «при оценке деятельности органов внутренних дел будет учитываться также степень резонансности выявленного или раскрытого преступления». На деле все свелось к некоторому снижению показателей. Раньше каждый участковый должен был сдать по два протокола в день и по одному уголовному делу в месяц, а отдел дознания – в месяц направить в суд 40 дел. Теперь, по информации нашего источника в МВД, в новом приказе новые цифры: для сотрудников по борьбе с преступлениями против личности количество критериев уменьшено со 128 до 83, у участковых – с 20 до 9, для сотрудников подразделений по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства – с 28 до 9. Правда, оценивать будут не только количество, но и качество показателей. Отрицательная оценка достанется милиционеру, чьи постановления об аресте или обыске будут отменены вышестоящим начальством или судами. Зато плюс в характеристику заработают сотрудники, раскрывшие преступление «по горячим следам».

Бомжи-уголовники

Кстати, скандал в столичном ОВД «Якиманка», случившийся в марте этого года, продемонстрировал всю порочность раскрытия «по горячим следам». Оперуполномоченные отдела уголовного розыска этого ОВД фальсифицировали материалы доследственных проверок, по которым затем возбуждались липовые уголовные дела. Схема их работы была отлажена до автоматизма: милиционеры через подставных лиц искали на вокзалах бомжей и алкоголиков, спаивали их и имитировали грабежи и разбои. Потерпевшими «работали» подставные лица. Естественно, такие преступления раскрывались «по горячим следам» и добавляли стражам порядка «палок» в отчет. Бомжи никуда не жаловались, а с добропорядочными гражданами милиционеры старались не связываться. Возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Несколько фигурантов этого дела уже второй месяц в бегах, своих должностей лишились начальники предприимчивых милиционеров. 

– Самим операм «палки» практически ничего не дают. Зато показатели ОВД идут в плюс начальникам, – поделился с нами один из сотрудников ОВД «Якиманка», представившийся Алексеем. – Причем не только начальник ОВД, но и его шеф в округе, городе и т.д. записывают показатели на свой счет. Не верьте, что у нас «палки» отменили. Знаете, какой мат стоит, если цифры не устраивают начальника! Все липуют как могут. Статистику украшают в меру своей фантазии. Кто-то ловит преступника за одну кражу и тут же вешает на него нераскрытые эпизоды по другим. Другие, поймав в магазине воришку с 900 рублями, впихивают ему еще чего-нибудь на 150 рублей и заводят уже уголовное дело. Потому что, если своровал меньше 1000 рублей, была бы административка, а здесь они целого уголовника с поличным взяли! Хотя существует показатель, сколько составлено административных протоколов. Нам каждый год надо увеличивать эту цифру и подводить под административные правонарушения больше людей. Так что фальсифицировать имеет смысл не грабежи, а хулиганку, например за ругань матом в общественном месте.

В отделе собственной бе¬зопасности ОВД Центрального округа нам объяснили, что смысл у липовых дел есть всегда и сводится он к банальной наживе. Когда те же бомжи прошли по статистике, можно не заниматься раскрытием реальных преступлений, а потратить время на увеличение своих официальных доходов неофициальным путем. 

Реабилитируют, если повезет

Пока «оборотни» в МВД зарабатывают деньги и «палки», попавшие под каток системы граждане сидят. 

– Тысячи и тысячи людей оказываются в местах лишения свободы по незаконным приговорам либо получают наказание, являющееся неадекватно строгим по сравнению с содеянным. По моим исследованиям, примерно 30% осужденных отбывают либо отбыли наказание по сфабрикованным уголовным делам. А 70% осужденных наказание назначено неадекватно содеянному, – рассказывает адвокат Михаил Трепашкин, бывший следователь ФСБ, который четыре года отсидел по сфабрикованному делу.

Будто в подтверждение его слов – и статистика от генпрокурора. В 2009 году более 1,3 тысячи уголовных дел было прекращено по реабилитирующим основаниям, это вдвое больше, чем в 2008 году. При этом каждый пятый из таких подследственных содержится под стражей. «Повсеместно следственными органами нарушаются конституционные права граждан. Среди наиболее часто выявляемых прокурорами нарушений – незаконное возбуждение уголовных дел, нарушение прав участников уголовного судопроизводства, необоснованное привлечение к уголовной ответственности», – констатирует Юрий Чайка.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика