Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Вулкан нокаутировал евронебо

0

Вулканические облака пепла в понедельник перевалили уже за Енисей. Небо оказалось закрыто не только над почти всей Европой. В Петрозаводске, Мурманске, Пензе, Самаре, Архангельске, Вологде и Москве также вышли штормовые предупреждения об опасном для авиации явлении вулканического пепла. Позже к ним присоединились Санкт-Петербург и Калининград.

– Влияния на здоровье людей это облако оказать не должно, главная угроза – для турбин авиа­двигателей самолетов, которые могут забиться мелкодисперсными частицами и вывести из строя управление самолетами, – пояснила пресс-секретарь Росгидромета Ирина Сметанина.

Тысячи рейсов отложены (сотни из них – в России). Миллионы людей до сих пор не могут покинуть страны Старого Света или в них попасть. Убытки авиакомпаний ежедневно исчисляются в 200 миллионов евро. Но никто еще не считал убытки, которые понесли простые туристы, застрявшие в иностранных аэропортах и потратившие на бутерброды последние деньги, отпускники, чьи путевки сгорели в Эйяфьятлайокудле, поскольку форс-мажор туроператоры оплачивать не собираются, командированные без евроцента в кармане или бизнесмены, у которых сорвались контракты. Многие пассажиры в ожидании вылета ночуют с детьми в аэропортах: для размещения в отелях нет либо мест, либо средств.

– Некоторые просто не знают, что их могут бесплатно разместить в гостинице, – признались в пресс-службе Шереметьево.
Росавиация, конечно, создала целый оперативный штаб с кучей народа и организовала горячую линию, но получить там можно лишь новости о задержанных рейсах. Такое впечатление, что права на проживание и питание пассажиров всеми силами стараются скрыть, чтобы убытки авиакомпаний еще больше не увеличились. Об убытках простых людей у нас думать не принято.

С 1980 года в мире наблюдалось извержение 10 вулканов. Самым активным из них считается сицилийский вулкан Этна, бурливший больше 3 месяцев, спаливший несколько гостиниц и кемпингов и нанесший урон в размере около 150 млн евро. Самым разрушительным оказался вулкан на горе Святая Елена в американском штате Вашингтон, который уничтожил 60 человек, выжег сотни квадратных километров территории и засыпал полуметровым слоем пепла город Портленд.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания