13.04.2010

Поисковикам нужна поддержка закона

65 лет прошло со Дня Победы, но до сих пор остаются непогребенными останки павших.

Число поисковиков в стране при этом год от года уменьшается. Если в 1980-х годах розыском погибших солдат занимались около 60 тысяч человек, то к 2002-му их стало в четыре раза меньше.

– В 2004 году был принят федеральный закон «о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», – рассказывает руководитель поискового объединения «Малая Охта» Виктор Юхневич. – До этого момента поисковая работа хоть как-то, но велась. Мы поднимали останки от 1500 до 3000 бойцов в год. После введения этого закона бразды правления перешли органам местного самоуправления. Они стали создавать собственные подзаконные акты, которые идут вразрез с федеральным законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Администрация Кировского района Ленинградской области, например, требует нотариально заверенные доверенности на всех несовершеннолетних поисковиков, которых привозят региональные поисковые отряды. Почему те, кому государство поручило организовывать работу на местах по захоронениям, вставляют палки в колеса?

Сетуют поисковики и на разобщенность архивов – их много, и не всегда понятно, где искать информацию о погибшем воине. Работа затрудняется еще и тем, что не всегда можно получить нужные документы. Речь прежде всего о ведомственных архивах, которые зачастую засекречены. Например, все, что связано с воен­ными аэродромами, до сих пор находится за семью печатями, несмотря на то, что некоторых аэродромов давным-давно нет в помине.

Поисковики говорят, что для нормальной работы им необходимы поправки в федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». В думской фракции «Справедливая Россия» считают, что речь вообще нужно вести об отдельном законе о поисковой деятельности.

– Недавно мы проводили круглый стол «О совершенствовании правового регулирования проведения поисковой и архивной работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в годы ВОВ», – говорит руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев. – Так вот, на наше предложение поучаствовать в этом важном разговоре откликнулось более 100 военно-мемориальных музеев, более 40 учебных и научных заведений, 19 министерств и ведомств. Это свидетельствует о том, что боль за незаконченное еще дело стучит в сердца людей. Знаете, мое детство прошло на окраине города Пушкин, в военном городке. Мимо нашего дома на Казанское кладбище постоянно шли похоронные процессии – это уходили из жизни воины, которые не успели дожить даже до пенсионного возраста. В мои детские воспоминания навсегда впечатались обелиск с пятиконечной звездочкой и небольшая оградка. И мне хотелось бы, чтобы ограды, обозначали реальные могилы, а не были бы преградами для оформления незахороненных героев нашей страны.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика